Dienstag, 19. Juni 2012

Erdbeersalat mit Minze und gebratenen Jakobsmuscheln" aus "Salate leicht knackig frisch"

Salate leicht, knackig, frisch
144 Seiten, 120 Bilder
Integralband
ISBN: 978-3-440-13131-2
22,2 x 19,4 cm (LxB)
14,95 EUR

Ausgefallene Salatideen!

Knackig frisch und voller Vitamine – so liebt man Salat. Am Besten jeden Tag und zu jeder Jahreszeit. Deshalb wandern hier saisonfrische Zutaten in die Salatschüssel. Zarte junge Blättchen im Frühjahr, wenn uns nach Sonne und Wärme hungert. Sonnenreifes Gemüse und Obst im Sommer, wenn es leicht und erfrischend sein soll. Kräftiges wie Kohl und Hülsenfrüchte in der dunklen Jahreszeit, damit uns ein Vitaminkick gesund durch den Winter bringt. Mit viel Wissenswertem drum herum: Dressings und Vinaigrettes, Essig und Öl, essbare Blüten und Wildkräuter und Salatideen für besondere Gelegenheiten.
Ob knackige Blattsalate, buntes Gemüse oder frische Früchte – als leichte Beilage, vollwertiges Gericht oder Highlight auf dem Party-Büfett: Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt unserer Salatvariationen!
Matthias F. Mangold ist Foodjournalist und vermittelt seine Liebe und Begeisterung für gutes Essen, Weine und Genießen in zahlreichen Kochkursen, Weinseminaren und auch in seinen Büchern. Seine Rezepte sind bodenständig, aber überraschend und immer nachkochbar.

Die Kapitel des Buches:
Vorwort
Zart und bunt
Prall und voll
Kräftig und würzig
Dressings
Restesalate
Rezeptregister
Themenregister

Salat - die meisten denken dabei an eine große Schüssel mit gemischten Blattsalaten, vielleich tnoch aufgepeppt mit Paprika und Gurken. Die Salate in dem wunderschön gestaltetenBuch aus der "Wir lieben Kochen" Reihe des Kosmos Verlages entsprechen nicht diesem Klischee.
Die Auswahl an Rezepten ist umfassend und bunt gemischt, es scheint für alle Geschmäcker etwas dabei zu sein.
Viele der Rezept werden mit Fleisch oder Fisch ergänzt und mausern sich dadurch zu einem Komplettgericht.
Die Zutatenlisten entsprechen der Vielfalt der Rezepte - sicherlich ist für so manchen Salat vor der Zubereitung der Gang ins gut sortierte Lebensmittelgeschäft notwendig, doch die außergewöhnlichn Kombinationen und teilweise exotischen Rezete entschädigen für diesen Aufwand.

Beispielrezepte:
Löwenzahnsalat mit Eiern und Speck
Spargelsalat grün-weiß mit Bärlauch
Grüner Spargelsalat mit Sojavinaigrette und Avocado
Fränkischer Spargelsalat nach Omas Rezept
Frühlingssalate mit Hummer
Zuckerschotensalat mit Melone und Erdbeeren
Portulaksalat mit gegrillter Baby-Sepia
Salat mit Ziegenfrischkäse und Löwenzahnblütensirup
Salat aus neuen Kartoffeln mit jungen Frühlingskräutern
Rahm-Gurkensalat mit Eierspatzen
Mariniertes Rindfleisch mit sommerlichen Wildkräutern
Geschmorter Kopfsalat mit Gemüsevinaigrette
Gemüsesalat mit raffiniertem Pesto
Romana-Rollen mit Pute und Koriander
Kalbsbäckchensalat mit Trüffeln und Blüten
Garnelensalat auf exotische Art
Reisnudelsalat mit Grapefruit und Gambas
Spaghettini-Salat mit Pfifferlingen und Brunnenkresse
Mittelmeersalat
Öhrchennudelsalat mit Limettendressing
Blutampfer-Rosen-Salat mit gebratenem Zander
Fruchtsalat mit Holunderblütensirup
Stachelbeer-Salat mit Holundereis
Wurstsalat
Rote-Linsen-Salat mit Wachtelbrüstchen
Couscous-Salat mit buntem Gemüse
Kürbissalat auf sizilianische Art
Chicoréesalat mit Blutorangen und Blauschimmelkäse
Grapefruitsalat mit Rotkraut und Chili
Orientalischer Brotsalat mit fruchtiger Orange


Mein Fazit zum Buch:
Salate leicht, knackig, frisch ist ein schönes Salatbuch mit einer abwechslungsreichen Auswahl an Rezepten - von mir eine Empfehlung für alle, die gerne auch mal einen ungewöhnlichen Salat auf den Tisch bringen wollen. 

Weitere Infos und Rezepte unter www.gutgekocht.de.
Hier könnt ihr eine Blick ins Buch werfen: Leseprobe

Testrezept:
"Erdbeersalat mit Minze und gebratenen Jakobsmuscheln"
500 g Erdbeeren           putzen, in Stücke oder Scheiben schneiden und mit
2 EL Zucker                 mischen
16 Blättchen Minze     gehackt dazugeben
4 cl  Birnenbrand         dazu, mit Löffel vermischen und im Kühlschrank durchziehen lassen.
         In der Zwischenzeit:
8 Jakobsmuscheln        trockentupfen
2 EL Erdnussöl und
1 Tl Chiliöl                   in Pfanne erhitzen, die Muscheln je Seite maximal 2 Minuten darin anbraten
Auf 4 Tellern die marinierten Erdbeeren anrichten, darauf je zwei Jakobsmuschlen platzieren, mit Chilifäden dekorieren. Dazu passt frisches Baguette!

Ich wünsche gutes Gelingen !

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