Mittwoch, 25. Januar 2012

Thermomix "Nonnenfürzle" aus "Die schwäbische Küche"

"Die schwäbische Küche"
144 Seiten
119 Abbildungen
Integralband, Kosmos Verlag
ISBN: 978-3-440-12587-8
14,95 EUR
Die Schwaben haben viel zu bieten!


Maultaschen, Linsen mit Spätzle, Zwiebelrostbraten – wer kennt sie nicht, die
schwäbischen Küchenklassiker. Doch die Küche des „Ländle“ hat noch viel
mehr zu bieten! Matthias Mangold hat in seinem neuen Buch Die schwäbische
Küche eine Vielfalt an bodenständigen und herzhaften Gerichten mit feinen,
kreativen Variationen zusammengestellt. Rezepte von „Gaisburger Marsch“
über „Schäufele im Brotteig“ bis „Ofenschlupfer mit Apfel und Rosinen“ machen
deutlich, dass die schwäbische Küche mit Recht zu einer der beliebtesten und
besten Deutschlands gehört. Und damit die Gerichte auch allen Nicht-
Schwaben gelingen, zeigen extra Tipps, worauf es beim Zubereiten wirklich
ankommt. Abgerundet wird der kulinarische Streifzug durch’s "Ländle" mit
unterhaltsamen und interessanten Einblicken in die schwäbische Esskultur. 
Matthias Mangold ist Journalist und Autor kulinarischer Bücher. Er macht in Kochkursen und Weinseminaren die Küche zu einem sinnlichen Erlebnisraum. Wer die Bücher von Matthias Mangold liest, spürt die Liebe zu gutem Essen, zum Kochen, zum Genuss. Seine Rezepte sind bodenständig, nachkochbar und doch immer wieder überraschend.

Die Kapitel des Buches:
  • Schwäbisches Geniessen
  • Ebbes Oifachs
  • Ebbes Guats
  • Ebbes B´sonders
  • Ebbes Siasses
  • Register
Ein weiteres Buch aus der wunderbaren Kochbuchreihe "Wir lieben kochen" des Kosmos Verlages liegt vor mir - ein Kochbuchaus dem Schwabenland, angefüllt mit einer Vielzahl an Rezepten,  Fotos und vielen  Tipps.
Eine bunte Vielfalt an Gerichten, einfachen und etwas aufwändigeren, finde ich in dem Buch.
Dabei nimmt beinahe jedes Rezept eine Doppelseite des Buches ein.
Zutatenliste, Portionenanzahl sowie Zeitbedarf, daneben gut gegliedert und vor allem sehr detailliert und genau beschrieben, die Arbeitsschritte.
Der Punkt "Das ist wirklich wichtig" erläutert besondere Anweisungen noch einmal extra, sei es die Konsistenz von Teigen, seien es Arbeitstechniken oder kleine Tricks und Tips.
Ergänzt werden die Rezepte durch freundliche, natürliche Fotos der Gerichte, teilweise auch Detaillfotos einzelner Arbeitsabschnitte. Das und die vielen kleinen Zusatzinformationen machen das Buch auch für ungeübte Küche zu einem wertvollen Ratgeber.

Beispielrezepte:
  • Saure Rädle
  • Laugenbrezeln
  • Rindfleischsalat mit Gemüse
  • Maultaschen mit Fleisch und Spinat
  • Spätzle
  • Gaisburger Marsch
  • Riebelesuppe
  • Linsengemüse mit Saiten und Spätzle
  • Fleischküchle 
  • Filderkraut auf Schweinefilet
  • Dinnede mit Schmand und Speck
  • Ochsenbrust mit Meerrettich
  • Lammbratenmit Kräuterdecke
  • Filettopf nach Bürgermeisterart
  • Forellenröllchen 
  • Laubfrösche mit Fisch gefüllt
  • Ofenschlupfer
  • Hutzelbrot 
  • Hollerküchle
Mein Fazit zum Buch:
"Die schwäbische Küche" ist wundervoll - ein schönes, ein gutes und toll gemachtes Kochbuch mit sehr guten und kreativen Rezepten aus Schwaben. Von mir eine Empfehlung für dieses gelungene Kochbuch.
Hier könnt ihr einen Blck ins Buch werfen. 

Testrezept:
"Nonnenfürzle"
400 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Butter.................... 5 Min/100°/St2
250 g Meh
1/ 2 TL Backpulver.........1 1/2 Min/St.4 unterrühren, 15 Min. abkühlen lassen
4 Eier ..............................nach und nach durch die Deckelöffnung geben, während auf Stufe 5
                                        gerührt wird, 1 dann 1 Min/St. 5 weiterrühren.
In einer tiefen Pfanne oder Fritteuse 1 l Pflanzenöl auf ca 180° C erhitzen.
Mit 2 Teelöfflen aus dem Teig kleine Nocken abstechen, ins Öl geben und ca. 2 Min. goldgelb ausbacken.
Mit Schaumlöffel aus dem Öl nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben uns servieren.

Ich wünsche gutes Gelingen !

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