Mittwoch, 4. Januar 2012

Thermomix "Flüssiger Schokoladenauflauf" aus "Wiener Küche"

Die Wiener Küche: Die 300 besten Rezepte Fotografiert von Kurt-Michael Westermann
Seiten: 416, durchgehend bebildert
Format: 19,0 x 24,5 cm
Hardcover mit SU€ 34,99
Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-558-2

Der Vielvölkerstaat der Habsburger ist verschwunden, sein wunderbares kulinarisches Vermächtnis jedoch geblieben.
Die WIENER KÜCHE: sie wurde zum Kristallisationspunkt altösterreichischer Kochkunst.
Hier in den Pfannen und Töpfen der Donaumetropole, am Kreuzungspunkt des Genießens, köchelte und brutzelte das Beste, was das weite Reich zu bieten hatte: von der ungarischen Puszta inspiriertes Gulasch, Knödel, Datschkerl und Nockerl aus Böhmen, Kräftiges und Deftiges aus der
alpinen Bauernküche und die exquisiten Kreationen der feinen k. u. k. Hofküche.
Fiakergulasch und Tafelspitz, Backhenderl und Wiener Schnitzel, Kaiserschmarren und
Palatschinken, Apfelstrudel und Sachertorte sind uns zur lukullischen Heimat geworden,
untrennbar verbunden mit Wiener Lebenskultur.
Adi Bittermann, „Top Wirt“-Sieger und Haubenkoch, begibt sich zusammen mit Renate Wagner-Wittula , einer profunden Kennerin der Wiener Küche, auf kulinarische Spurensuche. Resultat: Wiener Köstlichkeiten, mal ganz klassisch, mal mit viel Fantasie neu interpretiert – und jede Menge Lesestoff dank vieler kulinarischer „G`schichterln“.
Die klar und übersichtlich abgefassten Kochanleitungen sind auch für Hobbyköche leicht nachzuvollziehen.
Exakte Angaben von Kochzeiten und Temperaturstufen sowie kreative Ideen für den
modernen Küchenalltag machen das Buch zu einem unentbehrlichen Ratgeber der guten
Hausmannsküche – WIENER KÜCHE von heute zum Nachkochen und Verlieben!
Der Autor und die Autorin:
Adi Bittermann, geb. 1965 in Wien, übernahm 1994 „Vikerls Lokal“, das er erfolgreich
führte, und eröffnete 2006 in Göttlesbrunn das Restaurant Bittermann & Vinarium
Göttlesbrunn. 2007 erkochte er hier zwei Hauben im „Gault Millau“. Zusammen mit
Christoph Wagner veröffentlichte er zuletzt das „Kronländerkochbuch“.
Renate Wagner-Wittula, in Addis Abeba geborene Linzerin, studierte Germanistik,
Anglistik und Kulturelles Management in Wien. Gemeinsam mit Christoph Wagner
betreute sie für den Pichler Verlag zahlreiche Kochbuch-Bestseller („Die Mittelmeer-
Küche“, „Die schnelle Küche“, „Das neue Sacher Kochbuch“). Nun erschienen im Pichler
Verlag: „Die Wiener Küche“ mit Adi Bittermann und „Das große Mehlspeisen Kochbuch“
mit Ingrid Pernkopf. Renate Wagner-Wittula gibt zusammen mit Klaus Egle den
Wirtshausführer „Wo isst Österreich“ heraus.
Derzeit lebt sie in Wien

Die Kapitel des Buches:
  • Die Wiener Küche
  • Kleine kalte Speisen und Salatkreationen
  • Wiener Suppenküche
  • Kleine warme Speisen und Zwischengerichte
  • Beilagen
  • Fischgerichte
  • Fleischgerichte
  • Die süße Wiener Küche
  • Grundrezepte
  • Glossar
  • Zu Tisch in Wien
  • Register
Schön, toll, klasse, super...... das Buch hat mich begeistert, es ist bereits beim Duchblättern ein Genuss. Ansprechende Foodfotos, jede Menge an Zusatzinformationen, Tipps und Tricks, das ganze in einem warmen, harmonischen Layout, vom ersten "in die Hand nehmen" an habe ich Freude an dem Kochbuch.
Die Rezete sind gut und klar gegliedert, die Zutatenlisten erfordern keinerlei Ausflüge au einen orientalischen Basar, die Arbeitsschritte sind genau erklärt.
Ergänzt wird jedes Rezept durch Vorbereitungs- bzw. Zubereitungszeit.


Beispielrezepte:
  • Rote-Rüben-Kren-Aufstrich 
  • Gefülltes Ei
  • Avodaco-Tartar
  • Tafelspitzsülzchen auf mariniertn Rüben
  • Grießnockerlsuppe
  • Erdäpfelauflauf mit Salbei-Paradeis-Ragout
  • Grenadiermarsch
  • Selleriesalat
  • Gestürtzes Kraut
  • Flussbarsch mit Karoten-Ingwer-Püree und Erbsenschoten
  • Forellentöpfchen mit Butterpüree und Wurzelgemüse
  • Pfeffersteak
  • Reisfleisch
  • Saure Nierndln
  • Hirn mit Ei
  • Backhenderl
  • Liwanzen mit Powidl
  • Gemknödel
  • Schlosserbuben
  • Mohr im Hemd
  • Apfel im Schlafrock
  • Kardinalschnitte
  • Linzer Torte
  • Nusstascherl

Mein Fazit zum Buch:
Die Wiener Küche: Die 300 besten Rezepte Fotografiert von Kurt-Michael Westermann
zählt ab sofort zu meinen Lieblingskochbüchern, die bunte Mischung der Rezepte, das liebevolle Layout - all das machen das Buch zu einem Küchenschatz.

Testrezept:
"Flüssiger Schokoladenauflauf"
  • Backrohr auf 180° vorheizen
  • 100 g dunkle Schokolade in Stücken..............10 s /St. 10
  • 100 g Butter einwiegen....................................1 Min./37°/St. 2 schmelzen
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier................................................................15 s/St. 4  vermengen
  • 20 g Mehl..........................................................6 s/St. 6 unterheben
  • 6 kleine Portionsförmchen mit Butter ausstreichen, Masse einfüllen, ca. 12 Min. backen.
  • Dazu passen warme Schokoladensauce und Früchte der Saison.

Ich wünsche gutes Gelingen !

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