Montag, 5. Dezember 2011

"Vom Kochen auf dem Lande"

Rudolf und Karl Obauer, Vom Kochen auf dem Lande: Rezepte für den raffinierten Naturgenuss
280 Seiten, durchgehend bebildert
20,5 x 27 cm, Hardcover
Zabert Sandmann
ISBN 978-3-89883-304-2
24,80 Euro

Genuss mit heimischen Produkten

Kulinarische Traumreisen müssen keine Fernreisen sein, denn das wahre Genießerglück liegt
mitunter ganz nah. Das finden auch die österreichischen Spitzenköche Rudolf und Karl
Obauer und zeigen mit dem Titel „Vom Kochen auf dem Lande“ wie mit alltäglichen
Zutaten, mit Wildkräutern und Delikatessen der regionalen Landwirtschaft beeindruckende,
originelle und vor allem schmackhafte Gerichte zubereitet werden können. Das neue Kochbuch
der Obauers ist aber mehr als eine Sammlung nützlicher und leicht nachvollziehbarer Rezepte.
Die heimatverbundenen Brüder nehmen ihre Leser mit auf eine animierende Landpartie.
Rudolf und Karl Obauer machen Station bei Bauern, die sich noch auf das Brotbacken und
die Käseherstellung nach traditioneller Art verstehen, bei idyllisch gelegenen
Fischteichen, auf Almen, bei Imkern und in blühenden Gärten. Getreu dem Motto, dass
man nur schmeckt, was man kennt, und dass es besonders gut schmeckt, wenn man über
den Ursprung der Zutaten eines Gerichts Bescheid weiß. Damit ist „Vom Kochen auf dem
Lande“ wie geschaffen für die sehnsuchtsvo llen Momente, in denen wir das Leben auf
dem Land als idealen Gegenpol zur globalisierten Welt empfinden, und ein schöner
Nachweis dafür, dass im harmonischen Umgang mit der Natur auch höchste Genusswerte
geschaffen werden können.

Rudolf und Karl Obauer leben und arbeiten im Herzen des Salzburgerlands. Seit mehr als dreißig Jahren servieren sie dort exzellente Küche mit großer Heimatverbundenheit,deren besonderer Reiz in der Verbindung von hoher Kochkunst und der Pflege traditioneller Werte liegt. Unter Verwendung regionaler Zutaten verwöhnen sie den Gaumen ihrer Gäste mit raffinierten Gerichten. Die Brüder Obauer wurden schon mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und zählen zu den Top-Köchen des deutschsprachigen Raums. Mit »Unsere österreichische Küche« und »Das neue österreichische Kochbuch« haben sie im ZabertSandmann Verlag bereits zwei sehr erfolgreiche Titel vorgelegt.

Die Kapitel des Buches:
  • Vorworte
  • Vom Luxus im Alltäglichen
  • Einfach leben
  • Die gartenfrische Kräuter- und Gemüseküche
  • Gartenlust
  • Zart und frisch Fisch auf den Tisch
  • Wasserwelten
  • Ganz nah dem Himmel leben mit dem lieben Vieh
  • Von der Alm
  • Köstlichkeiten aus Wiesen, Wäldern und von Wegerändern
  • Wilde Wunder
  • Festtagsgerichte für all unsere Lieben
  • Ein Sonntag wie damals
  • Am Land, wo Milch und Honig fließen
  • Die süßen Seiten
  • Vom Trocknen, Wursten, Rexen, Brennen
  • Landgenuss auf Vorrat
  • Tradiition Obauer
  • Lexikon
  • Register
Gehobene Küche mit den Zutaten, welche die Heimat zu bieten hat - das ist das Motto des Buches. Auch aus einfach Zutaten wunderbare Gerichte zaubern, Bewusstsein entwickeln für den Umgang mit unseren Nahrunsmitteln - was könnte diesen Gedanken besser vermitteln als das erste Rezept im Buch: "Roggenbrot", Zutaten für 1 Laib Brot, Zubereitungsdauer: ca. 1 Jahr.
Das Rezept und die Beschreibung zeigen, dass selbst im einfachen Brot viel viel Arbeit und jede Menge Hingabe stecken - ich denke, jedes Nahrungsmittel, jedes Grundprodukt hat einen liebevollen Umgang verdient.
Die Rezepte sind ausführlich und klar geschrieben, die Zutatenlisten können schon mal etwas umfangreicher sein, jedoch sind die Produkte meist im Lebensmittelladen um die Ecke erhältlich.
Wunderbare Fotos der Gerichte, der Landschaften oder der Erzeuger bei der Arbeit machen das Buch auch zu einem bildreichen Schmökerspass, 

Beispielrezepte:
  • Spargeleier
  • Fingerbrötchen pikant und süß
  • Honigschinken vom Lamm mit Kräutern und Sellerie-Erdäpfeln
  • Blunzen im Topfenteig
  • Maultaschen mit Selleriefrischkäse
  • Krensuppe
  • Spargeleis
  • Warmer Karfiolsalat mit gebratenen Wachteln
  • Blaukrautstrudel mit Birnen und Eiersoße
  • Gebeizter Seesaibling
  • Forelle blau mit Hollerblüten und Kräutersalat
  • Marinierter Graukas
  • Schottensuppe
  • Lammragout mit Rollgerste
  • Nudelauflauf mit Bröseltopfen
  • Parasol-Rahmsuppe
  • Gams-Carpaccio
  • Hirschrücken mit Birnen
  • Hendlgeschnetzeltes mit Kukuruz und Salatcreme
  • Salbei-Buttemriclh-Mus
  • Staniztel mit Preiselbeerobers
  • Topfen-Mohn-Kuchen
  • Geeistes Schokomus
  •  Kürbis süß-sauer
  • Apfelgelee
  • Kräuterlikör
  • Zirbenschnaps
  • Kandierte Grapefruits
Mein Fazit zum Buch:
Rudolf und Karl Obauer, Vom Kochen auf dem Lande: Rezepte für den raffinierten Naturgenuss

ist ein rundum gelungenes Kochbuch, eine Fundgrube an wunderbar harmonischen Rezepten, gekocht mit dem, was die Heimat uns zu bieten hat.


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