Sonntag, 4. Dezember 2011

"Knödelküche"

Knödelküche
240 Seiten, reichhaltig bebildert
Hardcover, Pichler Verlag
ISBN 978-3-85431-526-1
 EUR 24,95

Leckere runde Dingerchen.....

Geselchtes mit Grießknödeln und Sauerkraut, ein
Schweinsbraten mit Semmelknödeln, Leberknödel in einer
kräftigen Rindsuppe – das ist herzhaftes Genießen, das sind
jene vertrauten und altbewährten Gerichte, die wir nicht missen
möchten. Inzwischen sind die Knödel nicht nur als Sättigungsoder
Suppenbeilage willkommen, sondern zum Markenzeichen
einer vielfältigen und abwechslungsreichen modernen Küche
geworden. Ingrid Pernkopf, die Meisterköchin vom Landgasthof
Grünberg in Gmunden am Traunsee, und Kochbuch-Legende
Christoph Wagner zeigen in den hier versammelten 250
Rezepten, dass die „Klassiker“ unserer Eltern und Großeltern
noch immer am besten schmecken, gleichzeitig demonstrieren
sie aber auch, dass gerade die Knödelküche dem Hobbykoch
ein weites Feld an eigenen Entdeckungen und Koch-Abenteuern
bieten kann.
• 250 köstliche Knödel-Rezepte für jeden Tag
• Suppeneinlagen und herzhafte Knödel-Hauptgerichte, Beilagen und exquisite
Desserts
• Klassiker aus Omas Küche neu interpretiert und variiert
Autoren: Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner
Ingrid Pernkopf, geboren in Gmunden am Traunsee, führt seit 1989 gemeinsam mit
ihrem Mann Franz das elterliche Gasthaus „Grünberg am See“. Am liebsten verarbeitet
sie heimische und natürliche Produkte. Von ihr bereits erschienen: „Weihnachtsbäckerei
aus Österreich“, „Die Oberösterreichische Küche“ (mit Christoph Wagner), „Die
Vorratskammer“ (mit Willi Haider) und „Süßes zur Weihnachtszeit“.
Christoph Wagner, geboren 1954 in Linz, Kochbuch- und Krimiautor sowie
NEWSGourmet und „Gusto“-Kolumnist. In der Verlagsgruppe Styria erschienen zahlreiche
Kochbücher von ihm, zuletzt „Die schnelle Küche“ (mit Toni Mörwald), „Die feine Küche“
(mit Heinz Hanner) und „Die kleine Kärntner Küche“ (mit Hans und Willi Tschemernjak).
Am 18. Juni 2010 erlag Christoph Wagner einem schweren Leiden.

Knödel und Klöße sind zwar keine Diätmahlzeit, schmecken aber hervorragend: „Wenn man keinen Knödel isst“, so lautet ein altes oberösterreichisches Sprichwort, „dann hat man den ganzen Tag Hunger“. Eingedenk dieser weisen Erkenntnis sind die Knödel längst zum Markenzeichen einer bodenständigen Hausmannskost geworden: von den klassischen Speck- und Grammelknödeln bis hin zu Spezialitäten wie Kraut- und Kürbisknödeln oder allerlei süßen Köstlichkeiten mit Obst und Schokolade. Ingrid Pernkopf, die Meisterköchin vom Landgasthof Grünberg in Gmunden, und Kochbuch-Bestsellerautor Christoph Wagner zeigen, dass der kulinarischen Fantasie im weiten Knödel-Universum keine Grenzen gesetzt sind. Mit 200 Rezepten legen sie das ultimative Knödel-Kompendium vor, eine Fundgrube für alle, die herzhaft genießen wollen.
Die Kapitel des Buches:
  • In Erinnerung und Dankbarkeit
  • Einleitung
  • Wissensweretes rund um Knödel, Teige und deren Verarbeitung
  • Knödelteige vom Bramdteig bis Topfenteig
  • Füllungen. Pikant und Süß
  • Knödel als Suppeneinlage
  • Knödel und Co. als Vorspeise oder Zwischendurch
  • Knödel als Hauptspeise
  • Knödel als Beilage
  • Nachspeisen-, Obst- und süße Knödel
  • Was den Knödel schmück und veredelt
  • En "Hoch" den Knödelresten
  • Glossar zur Knödelküche
  • Knödel-Register alphabetisch
  • Knödel-Register nach Kapiteln
  • Adressen
Ich liebe dieses Buch! Der Titel hatte mich zu einem voreiligen Schluss verführt - 250 Knödelrezpete, das müsse doch langweilig sein.
Nein, hier ist nichts, aber gar nichts langweilig, die Rezepte sind alle einfach klasse, weisen eine riesige Bandbreite auf und entführen mich in´s "Knödelschlaraffenland.
Knödel für jede Gelegenheit, von Vorspeise über Hauptgericht hin zu Desser und süßer Leckerei, ganze Knödelmenüs lassen sich problemlos und bunt zusammenstellen, ich bin begeistert.
Eine wahre Knödelkochschule halte ich in den Händen, von Tipps und vielen guten Ratschlägen zum Gelingen der runden Leckerbissen, Gedanken zu den Zutaten und deren optimaler Verwendung und Verarbeitung - das Buch ist eine wahre Fundgrube an Wissen und Hilfen, an Tricks und Unterstützung für die Knödelköchin.
Die Rezepte sind auf´s Wesentliche beschränkt, den Zutatenlisten folgen die genauen Arbeitsanleitungen, ergänzt durch Hinweise zu Variationen, Kombinationsmögichkeiten und Abwandlungen.
Viele Fotos, Detaillaufnahmen von besonderen Arbeittechniken, Bilder der fertigen Köstlichkeiten lockern das Buch auf und geben wertvolle Unterstützung.
Glossar und Register runden das Buch ab.

Beispielrezepte:
  • Tascherlteig mit Sauerrahm
  • Topfenteig mit Butter
  • Gemüseknöderlfülle
  • Gorgonzolafülle für Tascherln
  • Schwammerlfülle
  • Bröselknödel
  • Einlagenknöderl
  • Brandteig-Käseknödel
  • Färbige Linsenknödel
  • Haselnussknödel
  • Kräuterknödel
  • Jüdische Matzeknödel
  • Rote-Rüben-Nockerln
  • Schwarzbrotködel
  • Schwemmknödel
  • Selchgrießknödel
  • Falafel
  • Gebackene Reisknödel
  • Serviettenknödel und Füllvarianten
  • Sterzknödel
  • Blunzen-Erdäpfelknödel 
  • Fleischtascherln mit Nudelteig
  • Gebackene Grammelknödel
  • Erdäpfel-Spinattaschen
  • Süßkartoffelknödel mit Entenleberfüllung
  • Fruchtknödel mit Topfen-Grießteig
  • Gefüllte Nussknödel mit Weintrauben
  • Cassata-Knödel
  • Obstknödel
  • Schwarzbeernocken
  • Semmelknödelschmarrn
  • Knödellasagne

Mein Fazit zum Buch:
Knödelküche ist ein Fülhorn an tollen Rezepten für jede "knödelige" Gelegenheit! Von mir eine Empehlung für dieses tolle Buch!

Hier findet ihr eine Leseprobe.







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