Sonntag, 4. Dezember 2011

Thermomix "Karamellplätzchen" aus "Süße Klassiker"

Süße Klassiker
272 Seiten, durchgehend bebildert
Format 165x240 Hardcover
Residenz Verlag
ISBN: 9783701732074
EUR 29,90
Ein Schatzkästlein voller Leckereien
Die feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich Das neue Standardwerk der feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich

Ob Esterhazyschnitten, Schaumrollen oder Gugelhupf – die österreichische Küche findet in den Süßspeisen ihre Vollendung. Der bekannte Wiener Patissier Dietmar Fercher verrät 180 seiner unwiderstehlichen Rezepte, die Konrad Limbeck stimmungsvoll ins Bild gesetzt hat: Raffinierter und vielfältiger kann man nicht verführen.

In dieser umfangreichen Rezeptsammlung der feinen Süßigkeiten finden sich Auflauf, Knödel, Pudding und Soufflé ebenso wie Schmarren, Palatschinken und Schmalzgebäck. Unverzichtbar sind Schnitten, Rouladen, Cremedesserts und Parfaits. Neben leicht verständlichen Fachtipps liest man Anekdotisches über die herrlichen Mehlspeisen und bekommt wichtiges Basiswissen aus der Backstube vermittelt.

Ob luftig, cremig, zart: So können Sie auch in der eigenen Küche süße Verführungen vom Feinsten zaubern.
  
Dietmar Fercher, geboren 1953 in Kärnten, sammelte nach seiner Lehrzeit in Spittal an der Drau Erfahrungen auf nationaler und internationaler Ebene. Stationen waren die Kurkonditorei Oberlaa als Konditormeister, das Hilton Hotel Wien/Düsseldorf sowie die Imperial Hotels (Hotel Bristol, Hotel Imperial, Palais Ferstel, Café Central) als Chef-Patissier. In seiner Wiener Café-Konditorei, ausgezeichnet mit der goldenen Kaffeebohne, pflegt der Meisterkonditor nun seit 20 Jahren die feine Kunst der Köstlichkeiten.
  
Andrea Karrer, geboren 1963 in Wien, widmet sich nach Erfahrungen im elterlichen Gasthaus und einer Ausbildung zur Köchin seit Jahren der publizistischen Vermittlung von Kulinarik. Nicht nur in ihrer wöchentlichen Radiosendung in Radio Niederösterreich und ihrer Kolumne in der Wienerin. Sie betreute auch die saisonalen Kochkolumnen Sommerzeit und Herbstzeit, sowie die Genussreisen in „Aufgabelt in Österreich.“ Viele ihrer Erfahrungen hat sie in ihre Bücher einfließen lassen.
  
Konrad Limbeck, geboren 1974 in Oberbayern, hat von Kindheit an eine besondere Affinität zu kulinarischen Genüssen. Seit seiner Ausbildung zum Fotografen arbeitet der Wahlwiener für diverse Lifestyle-Magazine, u. a. „Wienerin“ und „Diva“.

Die Kapitel des Buches:
  • Vom süßen Leben
  • Warme Mehlspeisen
  • Kalte Mehlspeisen
  • Grundrezepte
  • Backformen
  • Fachbegriffe
  • Glossar
  • Reigster
  • Autoren

Strudel, Pofesen, Krapferl und Palatschinken, Knödel, Terrinen und Plätzchen - das Buch ist prall gefüllt mit Leckereien aus dem reichhaltigen Fundus der Österreichischen Küche.
Grundrezept mit vielen Tippss und Tricks zur Zubereitung, Hinweise auf die Besonderheiten, welche es zu beachten gibt - dann folgen die Rezepte wie beispielweise beim Strudelteig der Michrahmstrudel, Apfelstrudel, Weintraubensturdel, Kürbisstrudel und viele mehr.
Die Rezepte sind detailliert und genau beschrieben, zu beinahe jedem Gericht findet sich ein stimmungsvolles Foto in warmen und heimeligen Farben. Tipps geben Hinweise zu passenden Kombinationen, zu Anrichteweise oder besonders Beachtenswertes bei der Zubereitung.
Erklärungen der Fachbegriffe und das Glossar erweisen sich bei der Umsetzung und Zubereitung der Köstlichkeiten das Eine und das Andere Mal als sehr hilfreich, das Reigster hilft beim schnellen Auffinden des Gesuchten.

Beispielrezepte:
  • Rhabarberstrudel mit Mandelsauce
  • Gekochter Grießstrudel mit schwarzer Ribiselsauce
  • Topfen-Marillenstrudel mit Marillenröster
  • Powidltascherln mit Zwetschkenröster
  • Topfennudeln min Mandelbröseln
  • Grießknödel
  • Besoffene Kapuziner
  • Weinsoufflé
  • Mohnpudding
  • Rahmdalken
  • Orangenomeletten
  • Apfelpastete
  • Schlosserbuben
  • Wäschermädel
  • Buchteln
  • Nusspotize
  • Fruchtplunder
  • Preiselbeergugelhupf
  • Pariserspitze
  • Florentiner
  • Malakofftorte
  • Mohntorte
  • Grillagetorte
  • Überbackene Feigen
  • Orangencreme
  • Zwetschgenparfait
Mein Fazit zum Buch:
Süße Klassiker ist Verführung pur, schöne Rezepte in einem feinen, liebevollen Layout - für mich ein tolles Kochbuch, eine Empfehlung für alle Leckermäulchen!

Testrezept:
"Karamellplätzchen"
200 g Zucker
100 g Sahne
85 g Butter
100 g Honig...................................ca. 5 Min./100°/St. 2 aukochen
200 g gehobelte Mandeln..............mit den Spatel vorsichtig unterheben
Die Masse etwa 5 mm dick auf Backpapier streichen, mit 2. Backpapier belegen und mit den Nudelholz nachrollen, so wird die Masse schön gleichmäßig.
Nach dem Abkühlen ca. 20 Min. bei 145° Ober-Unterhitze goldbraun backen, 5 Min. abkühlen lassen und in 3 cm x 3 cm große Quadrate schneiden, mithilfe des Backpapiers umdrehen, Backpapier vorsichtig abziehen und die Plätzchen auskühlen lassen.

Ich wünsche gutes Gelingen !

Keine Kommentare: