Montag, 28. November 2011

Thermomix "Schnelle Kokosberge mit Zimt und braunem Zucker" aus "Polettos Kochschule Meine schnelle Küche für jeden Tag"

Meine schnelle Küche für jeden Tag Cornelia Poletto
184 Seiten, durchgehend bebildert
Hardcover, Zabert Sandmann
ISBN 978-3-89883-278-6,
 EUR 19,95
Frisch, kompetent und sehr lecker - die neue Kochschule von Cornelia Poletto


Eine gute Nachricht (nicht nur) für Kücheneinsteiger! Cornelia Poletto setzt ihren erfolgreichen »Grundkurs« fort. In ihrem neuen Kochbuch gibt die beliebte Sterneköchin wieder die besten Tipps, wie jeder schnelle Erfolge am Herd feiern kann. Das Besondere ist dieses Mal die Rezeptauswahl. Cornelia Poletto kocht Varianten altbewährter Küchenklassiker wie Bratkartoffeln, Spaghetti, Gulasch, Schnitzel oder Pfannkuchen und verleiht ihnen dabei ihre eigene Note. Außerdem beantwortet sie die wichtigsten Fragen: Wie man beim Kochen Zeit sparen kann, was sich aus Resten machen lässt und was man über Basisprodukte in der Küche wissen sollte.Mit ihrer sympathischen, norddeutschen Art hat sich Cornelia Poletto in die Herzen der Zuschauer gekocht. Und macht so erfolgreich weiter wie bisher: In ihrem neuen Buch zeigt die Fernsehköchin, wie man aus einem Einkaufskorb voll frischer, regionaler Lebensmittel alltagstaugliche Gerichte zubereitet: Leichtes und Leckeres für mittags und abends, Kinderküche,feine Snacks für unterwegs oder das Büro und Vegetarisches.Und das Beste: Alles steht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch! Außerdem gibt Cornelia Poletto ausführliche Infos zum Umgang mit Lebensmitteln und erklärt anhand von zahlreichen bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen wichtige Küchentechniken.
Cornelia Poletto ist eine der beliebtesten Köchinnen Deutschlands. Für ihre Kochkünste wird die sympathische Hamburgerin seit 2002 regelmäßig mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Einem Millionenpublikum ist Cornelia Poletto vor allem durch ihre Fernsehauftritte bekannt: Im NDR läuft seit 2007 äußerst erfolgreich ihre eigene TV-Serie »Polettos Kochschule«, die im Oktober 2010 mit neuen Folgen fortgesetzt wird; auch bei »Lanz kocht« tritt sie regelmäßig auf. Als Kochbuchautorin hat sich Cornelia Poletto ebenfalls einen Namen gemacht: Ihr »Grundkurs für Einsteiger« stand auf Platz 2 der Bestsellerlisten im Weihnachtsgeschäft 2009.

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Einkaufen
  • Kühlschrank
  • Vorratsschrank
  • Küchenausstattung
  • Kalte und warme Vorspeisen
  • Vegetarische Gerichte
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Fleisch
  • Desserts und Drinks
  • Register
Schnelle und gesunde Küche beginnt bei der Planung, beim Einkaufen und im Vorratsschrank. Cornelia Polettos fünf Einkaufsregeln geben einfache Tipps zum regionalen und saisonalen Einkauf - und damit zur Schaffung einer guten Basis für frische und gesunde Küche.
Grundsätzliches zur Aufbewahrung der Lebensmittel in Kühlschrank und Vorratskammr, zu den Küchen-Basics wie Messer, Topf und Co. - und schon bin ich mitten drin in der Kochschule.
Die Kapitel starten mit den jeweiligen Basics. Anhand von eingehenden Beschreibungen und vielen Detaillfotos erklärt Frau Poletto das füt die folgenden Rezepte Wesentliche.  Hier finde ich Arbeitsabläufe zum Schneiden, Passireen, zum schonendem Garen oder Tipps für knusprige Hähnchen aus dem Ofen. 
Die Rezepte beanspruchen jeweils eine Doppelseite für sich - auf der einen Seite ein Foto des Endergebnisses, gegenüber die Zutatenliste, sehr ausführliche und genaue Arbeitsschritte und viele Tipps zu Variationen, Hinweise zu den Zutaten oder Spezielles zu den Abläufen.
Die Rezepte sind vielfältig ausgesucht, gute und leckere Hausmannskost finde ich im Buch, aupfgepeppt durch besondere Kombinationen wie die "Ofen-Dorden mit Zucchini-Limetten- Vinaigrette" oder die "Gratinierten Ofentomaten mit Pastafüllung".


Beispielrezepte:
  • Krabben-Radieschen-Salt mit Frühingszwiebel und Dill
  • Möhren-Orangen-Salat mit Koriander und rosa Pfefferbeeren
  • Dreierlei Shooter mit Tomaten, Krabben und Mozzarella
  • Kräutersalat mit gegrillter Wassermelone und Feta
  • Spargel aus dem Ofen mit Zitronen-Stampfkartoffeln, Ei und Kruste
  • Polettos Pannfisch mit Spargel, Krabben und Schnittlauchrahm
  • Lachsbuger mit Wasabi-Mayonnaise
  • Gewürzhähnchen auf Paprikakraut
  • Blitz-Paella mit Hunh, Garnelen und Chorizo
  • Schweinische Rouladen
  • Chilli con Lamm mit grünen Bohnen
  • Pfirsich Melba mit Himbeeren und Vanilleeis
  • Apfel-Mascraponecreme mit Amarettini
  • Gebackene Kardamom-Feigen mit Pinienkernen und Vanille
  • Zwetschgen-Pizza mit Zimtsahne
Mein Fazit zum Buch:
Meine schnelle Küche für jeden Tag Cornelia Poletto  reiht sich nahtlos in die Kochbuchreihe von Cornelia Poletto ein. Mir gefällt das Buch sehr gut, ich mag Cornelia Polettos Kochstil sehr gerne - von mir eine Empfehlung für diese Kochschule.
Hier einen Blick ins Buch werfen


Testrezept:
"Schnelle Kokosberge mit Zimt und braunem Zucker"
110 g Kokosraspel
70 g brauner Zucker
1/2 TL Zintpulver
1 Prise Salz
2 Eiweiss........................10 - 15 s/St. 2 mit Hilfe des Spatels verrühren
Die Masse ca. 10 Min. quellen lassen.
Von der Masse mit zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen abnehmen, auf ein mit Backfolie belegtes Backblech setzen, mit angefeuchteten Fingern die Spitzen etwas nachformen.
200° Ober-Unterhitze, ca. 15 Min. goldbraun backen.

Ich wünsche gutes Gelingen!

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