Montag, 28. November 2011

Thermomix "Santiago-Kuchen" aus "Das Familienessen Zu Hause kochen mit Ferran Adria"

Das Familienessen Zu Hause kochen mit Ferran Adria
384 Seiten, 1500 Bilder
Hardcover, Edel Verlag
ISBN 9783841901194
24,95 €
Was für ein tolles Buch!
Jeden Tag um 17:20 Uhr unterbricht die Belegschaft des elBulli ihre Arbeit, räumt die Arbeitsplatten frei, deckt sie ein und setzt sich zusammen zum Essen. Diese "Familienmahlzeiten" bestehen aus drei Gängen, in der Regel einfache Gerichte wie Fischsuppe, Salat oder gegrilltes Hühnchen. Es ist der Zeitpunkt des Tages, an dem das Team innehält und sich sammelt, bevor es in den stressigen Abend geht. Für Ferran Adrià ein ganz entscheidender Moment.
31 dieser Menüs versammelt nun Das Familien-Essen. Zu Hause kochen mit Ferran Adrià, das in Kooperation mit dem PHAIDON Verlag erscheint. Mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigt Adrià, wie man jeden Tag ein leckeres und ausgewogenes Menü zubereiten kann. Auch für größere Runden und für kleines Geld - denn gutes Essen muss nicht teuer sein! Das Familien-Essen bietet eine Sammlung von einfach nachvollziehbaren Rezepten, aber auch Einblick in ein besonderes Ritual eines der innovativsten Restaurants der Welt.
Ferran Adrià ist der Küchenchef des berühmten Restaurants elBulli in Spanien. Sein legendäres Talent, seine Kreativität und seine gastronomischen Innovationen inspirieren Spitzenköche und Food-Liebhaber auf der ganzen Welt und haben das elBulli zu einer herausragenden kulinarischen Stätte gemacht.

Die Kapitel des Buches:
  • Was ist das Familienessen
  • Zu Hause kochen
  • Grundzutaten
  • Ein Blick hinter die Kulissen
  • Grundrezepte
  • Die Menüs
  • Glossar
  • Register
Ferran Adria für Zuhause? Familientauglich? Ich war mehr als skeptisch und dann mehr als überrascht - das Buch ist ganz anders als erwartet.
Einleitende Worte zum Familienessen, zur Entstehung und vor allem auch zur Bedeutung des Familienessen, der Organisation und Vorbereitung - es folgen wertvolle Tipps zur Vorratshaltung und Aufbewahrung von Lebensmitteln, zu Zubehör und Grundzutaten und dann geht es los mit den Grundrezepten.
Rezeptname, eine Erläuterung zum Gericht, Haltbarkeit und Verwendugnszweck, es folgen die Mengenangaben für die familientaugliche Version, für ca. 20 Persoen und schließlich auch für ca. 70 Hungrige am Tisch!
Die Menüs - jeweils 3 Gänge, Kosten pro Person ca. 3 Euro, abwechslungsreich und ausgewogen, das sind die Grundgedanken der 31 Menüs.
Eine Doppelseite bildet jeweils den Einstieg ins Menü. In Bild und Schrift aufgelistet die Zutaten für jede einzelne Komponente, was muss frisch gekauft werden, was kommt aus dem Vorratsschrank, was aus dem Kühlschrank. Auf der rechten Seite eine Zeitleiste zur Menüplanung, was ist wann zu tun.... los geht´s!
Jedes Rezept beansprucht für sich ebenfalls eine Doppelseite - Name, Tipps und Hinweise, Mengenangaben und dann die Arbeitsschritte.
Bilder über Bilder, jeder Arbeitsschritt bebildert und beschrieben, vom Rühren der Eier bis hin zum Anrichten, alles in Fotos - ich bin begeistert und finde das Konzept einfach toll!
Die detaillierten Fotos und die genauen Anleitungen machen Spass beim Anschauen, beim Nachkochen und auch beim Kochenlernen - das Buch ist meines Erachtens auch und besodners für den ungeübten Koch eine tolle Unterstützung.

Beispielrezepte:
  • Gratinierte Polenta
  • Sardinen mit Karottensalat
  • Mango mit Schokojoghurt
  • Tomaten-Basilikum-Salat
  • Krebsfleisch mit Reis
  • Kokosflan
  • Spiegelei mit Spargel
  • Hähnchenflügel mit Pilzen
  • Sangria mit Früchten
  • Gebratene Salataherzen
  • Kalbsbäckchen in Rotwein
  • Schokoladenmousse
  • Kichererbsen mit Spinat und Ei
  • Schweinebacuh mit Tetiyakiglasur
  • Süßkartoffel mit Honig und Sahne

Mein Fazit zum Buch:
Das Familienessen Zu Hause kochen mit Ferran Adria war für mich eine völlige Überaschung- und zwar eine sehr sehr positive Überraschung! Ein rundum gelungenes Kochbich mit 31 tollen Menü-Ideen!

Testrezept:
"Santiago-Kuchen"
3 Eier
150 g Zucker...............................1 Min/37°/St4
150 g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
Schale 1/2 Zitrone.......................10 s/St.1 vorsichtig unterrühren
Eine eckige Backform (ca. 30 x 40) mit Butter fetten und bemehlen, den Teig einfüllen (ca. 1,5 cm hoch) und im vorgeheiztem Ofen bei 180° ca. 17 - 22 Min. goldbraun backen.
In Stücke scheniden, mit Puderzucker bestäuben..... und genießen!

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