Samstag, 29. Oktober 2011

Thermomixrezept "Bayerische Pfannkuchen mit Heidelbeeren und Heidelbeereis" aus"KÄFER – EINFACH GUT BAYRISCH"

Käfer - Einfach gut Bayrisch: Kochen und Genießen 
288 Seiten, durchgehend bebildert
Laminierter Pappband, mit Prägung
Collection Rolf Heyne
ISBN-13: 9783899104271 
29,90 EUR
Bayerische Küche, Heimatküche

Käfer – ein Synonym für höchste Qualität von Lebensmitteln, Service und Ambiente. Käfer bietet jedoch nicht nur Qualität in der gehobenen Gourmetküche, sondern versteht sich auch besonders gut auf die regionalen bayerischen Spezialitäten: Fleischpflanzerl mit lauwarmem Krautsalat, Brotsuppe, Donauzander mit fränkischer Rotweinsauce, Kalbshaxe mit Brezenknödelgugelhupf oder das berühmte Käfer Brathendl auf der Wiesn – Bayern hat in jeder Region besondere  Schmankerl zu bieten, die bei Käfer auf einzigartige Weise kombiniert und präsentiert werden. Doch kein noch so begnadeter Sternekoch kann aus schlechten Zutaten ein schmackhaftes Gericht zaubern, deshalb steht die Qualität der Lebensmittel an oberster Stelle. Nur kontrollierte, ökologisch wirtschaftende Produzenten liefern an Käfer und garantieren für höchsten Genuss. In diesem Buch darf man nicht nur in das bayrische Rezeptbuch der Käferküche spitzeln, sondern es werden einige der Lieferanten und Produzenten vorgestellt, die die hohen Ansprüche der Hauses Käfer erfüllen. Eine gute Gelegenheit, etwas über die Produktion und Herkunft von Lebensmitteln zu erfahren. Zeit wird’s …!

Die Kapitel des Buches:
  • Magentratzerl - Vorspeisen 
  • Wos Zünftiges zerst - Suppen
  • G`sunds aus`m Wasser - Fisch
  • Deftigs, des oiwei geb`n muas - Fleisch, Wild und Geflügel
  • Für de Kerndlfuadara - Vegetarisch
  • Wos Siass zum End- Dessert
  • Wos ma zerst wiss`n muas- Grundrezepte
  • Register
  • Produzentenverzeichnis
  • Impressum
Bayern, München, Oktoberfest..... und mittendrin die Käfer Wies`n-Schänke mit all ihren Schmankerln und Köstlichkeiten und vor allem mit Andreas Schinharl, seit 2007 verantwortlicher Küchenchef.
Klassische bayerische Küche in zeitgemäßen Gewand auf Sterneniveau, dazu hochwertige Produkte aus der Region, viel Wissenswertes rund um Produkte und Hersteller - all das bietet das sehr schön gestaltete Kochbuch.
Die Rezepte sind äußerst viefältig und decken eine immens große Bandbreite ab, von der einfachen Brotsuppe bis hin zu "Kalbshaxe mit Brezenknödel-Gugelhupf und karamellisierten Gärtnerkarotten" ist für jeden Geschmack und jedes kochtechnische Können etwas geboten.
Die Zutatenlisten sind sehr genau gehalten, die Arbeitsschritte ähneln in ihrer detaillierten Beschreibung einer Kochschule, Tipps zu den Lebensmitteln und dem Umgang damit und wunderbare Fotos ergänzen die Rezepteiten, seien es nun Bilder des fertigen Gerichts, der Produkte,  Eindrücke vom Oktoberfest oder der herrlichen bayerischen Landschaft.
Sehr schön finde ich die Hinweise zum Anrichten des Gerichts - schließlich will sich nicht nur der Gaumen erfreuen. 


Beispielrezepte:
  • Schinharls Schwarzwurstsalat
  • Rottaler Kartoffelkäs
  • Hoferer Mettwurst
  • Leberknödelsuppe
  • Sandfelchen auf Gurken-Dill-Gemüse mit Gäubodenkartoffeln und Rieslingssauce
  • Fischwürste auf Rahmsauerkraut mit Forellenkaviar
  • Gebackene Kalbszunge auf Karottenpüree mit glasierten Moosbeeren und Petersilienöl
  • Beinfleisch vom Mastochsen mit Rahmspinat und Bratkartoffeln
  • Kronfleisch auf saurem Kartoffelgemüse
  • Schweinekotelett mit eingelegtem Kürbis
  • Blutwurststrudel mit Weinkraut, geschmolzenen Reherl und Majoransauce
  • Gehobelter Schwenkspargel
  • Bayerische Maultaschen
  • Weiss-blaue bayerisch Creme im Glas
  • Auflauf vom heimischen Boskop-Apfel und Hirschbirnensauce
  • Nusszopf á la Willer
  • Zitronensenf
  • Steinpilzsenf
Wer nun sofort loslegen möchte, am Besten mit den Originalprodukten, für den ist das Produzentenverzeichnis eine wahre Fundgrube. Adressen und vor allem die Internetadressen machen das Suchen und natürlich das Finden und Einkaufen zu einem wahren Vergnügen,

Mein Fazit zum Buch:
Käfer - Einfach gut Bayrisch: Kochen und Genießen ist ein modernes bayerisches Kochbuch für gehobene Ansprüche. Wer Spass hat am Kochen und Geniessen, dem empfehle ich dieses schöne und gelungene Buch.
Hier einen Blick auf die Rezepte werfen......

Testrezept:
"Bayerische Pfannkuchen mit Heidelbeeren und Heidelbeereis"
Quelle:http://www.collection-rolf-heyne.de/news990.html
Pfannkuchenteig
125 g Weizenmehl Type 405
250 ml Milch
2 Eier
50 g Zucker
150 ml Weißbier
1 Msp. Vanillemark
Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone
Abrieb von 1/4 Bio-Orange...........................20 s/St.4 -5
Abschmecken, mit einer Prise Salz würzen.
40 g braune flüssige Butter
Butterschmalz zum Ausbacken
In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und darin dünne Pfannkuchen ausbacken.

Heidelbeerragout
120 ml roter Portwein
120 ml Rotwein, trocken
30 g Zucker
1/2 Zimtstange
Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone
1 Msp. Vanillemark
300 g frische Heidelbeeren
Die Weine mit dem Zucker, der Zimtstange, dem Zitronenabrieb und dem Vanillemark zum Kochen bringen und auf 1/3 reduzieren. Die Zimtstange entfernen. 100 g von den Heidelbeeren in die Sauce geben und kurz aufkochen. Mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die restlichen Heidelbeeren vorsichtig in die noch lauwarme Sauce rühren und abkühlen lassen.

Füllung für Pfannkuchen
70 g trockener Quark (Magerquark in einem sauberen Tuch ausgepresst)
15 g Zucker
Mark von 1/4 Vanilleschote
Saft und Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone
Saft und Abrieb von 1/4 Bio-Orange.....................20 s/St.5
1 Blatt Gelatine, in kaltes Wasser eingeweicht und ausgedrückt
1 Eiweiß
50 g Zucker
150 g geschlagene Sahne
50 g Heidelbeerragout

Den Orangen- und Zitronensaft leicht erwärmen, die Gelatine darin auflösen und unter den Quark rühren.
Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Den Eischnee und die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben. Das Heidelbeerragout vorsichtig einrühren, damit eine feine Marmorierung entsteht. Die Masse etwas fest werden lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Auf ein feuchtes Tuch Klarsichtfolie glatt auslegen. Die Pfannkuchen mit einem scharfen Messer zu gleich großen Rechtecken schneiden. Ein Pfannkuchenrechteck auf die Folie legen. Auf eine lange Seite des Rechtecks auf den Rand die Quarkfüllung spritzen. Den Pfannkuchen aufrollen und in die Klarsichtfolie wickeln. Die Enden der Folie wie ein Bonbon zusammendrehen,bis der Pfannkuchen gleichmäßig dick gerollt ist. Die Pfannkuchenrollen etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann diagonal in 2 Hälften schneiden.

Heidelbeer-Vanille-Eis
Vanilleeis
125 ml Sahne
125 ml Milch
1/2 Vanilleschote, aufgeschlitzt
60 g Zucker
50 g Eigelb
Heidelbeereis
150 ml Wasser
100 g Zucker
250 g Heidelbeermark
15 g Eiweiß
10 g Zucker

Zunächst für das Vanilleeis die Sahne und die Milch mit der Vanilleschote und der Hälfte des Zuckers aufkochen. In der Zwischenzeit die Eigelb mit dem restlichen Zucker verrühren und damit die Milch-Sahne-Mischung zur Rose abziehen und durch ein Sieb passieren. Die Masse abkühlen und in der Eismaschine anfrieren.Für das Heidelbeereis das Wasser mit dem Zucker aufkochen, das Heidelbeermark zugeben und schnell abkühlen lassen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und unter die kalte Heidelbeermasse heben. In der Eismaschine anfrieren.

Anrichten

Die Pfannkuchen auf Teller geben und mit dem Heidelbeerragout und nach Geschmack mit etwas Milchschaum garnieren. Mit einem Eislöffel zunächst etwas Vanilleeis, dann etwas Heidelbeereis ausstechen, um eine marmorierte Kugel zu erhalten. Das Eis neben den Pfannkuchen anrichten.

Die Mühe lohnt sich!!!!!
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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