Samstag, 29. Oktober 2011

"Eigelb und Puderzucker: Klassische Weihnachtsguetsli"

Eigelb und Puderzucker: Klassische Weihnachtsguetsli
136 Seiten
zahlreiche farbige Abbildungen
gebunden
16.6 x 23.7 cm
Werd Verlag

ISBN: 978-3-85932-624-8
31,00 EUR
Weihnachten schaut schon um die Ecke.....
Guetsli an Weihnachten haben in der Schweiz Tradition. Familien und Regionen besitzen ihre typischen Rezepte, von Mutter und Grossmutter mündlich überliefert, von Hand notiert im vergilbten Büchlein oder aus alten Backbüchern. Manchmal kommen aus Zeitschriften oder von Freundinnen ein paar neue dazu. So ist auch Karin Messerlis Sammlung entstanden, die vor acht Jahren erstmals veröffentlicht wurde und
Traditionalisten ebenso wie Experimentierfreudige gleichermassen begeisterte.
Das Buch war rasch vergriffen und wurde seither schmerzlich vermisst. Die leidenschaftliche Autorin hat deshalb die Rezepte durchgesehen, hie und da angepasst, mit nützlichen Hinweisen ergänzt; dazwischen gibt es Anekdoten und Geschichten, hilfreiche Tipps von A wie Auswallen des Teigs bis Z wie Zimtsterne verzieren, und auch dem Verpacken und Verschenken widmet sich ein Kapitel.
Karin Messerli arbeitet als freischaffende Autorin und Journalistin für verschiedene Zeitschriften, Zeitungen und Verlage sowie als Beraterin im kulinarischen Bereich. Sie schreibt Kochbücher, Rezepte, Texte und Konzepte; sie kauft ein, kocht, bäckt und testet, unterstützt von Frauen und Männern, die ebenso leidenschaftlich gerne essen und Neues ausprobieren wie sie. Karin Messerli lebt in Zürich. 

Die Kapitel des Buches:

  • Vorwort
  • Basics
  • Rezepte
  • Fertigteige
  • Geschichten
  • Notizen
In den ins Buch eingetreuten Basics verrät die Autorin sehr viele und vor allem sehr hilfreiche Tipps rund um Teige, um´s Ausstechen, Backen und Verzieren. Ratschläge für die Aufbewarhung und viele gute Ideen zum Verpacken und Verschenken der süßen Köstlichkeiten runden die Zusatzinformationen ab.
Die Rezepte sind breit gefächert, jedem Rezept ist eine Doppelseite im Buch gewidmet. Zutatenliste, Anweisungen für Zubereitung, Formen, Verzieren und Backzeiten, Zusatzinformationen und besondere Hinweise oder Varianten auf der eine Seite, die zweite Seite schmückt ein Foto des Guetslis, wunderbar fotografiert und in Szene gesetzt. Anekdoten und Geschichten rund um´s Gebäck, um die Zutaten runden die Rezepte ab.
Im Anschluss an die Rezepte die Tipps zum Verpacken der Kekse - von Weissblechdosen über Reisdosen hin zu Verpackungen wie Backformen oder Recyclingteller.

Beispielrezepte:
  • Schwabenbrötchen
  • Totenbeinli
  • Ochsenäuglein
  • Goldfischli
  • Brunsli-Guetsli
  • Schoggikugeln
  • Kokosmakrönli
  • Weisse Läckerli
  • Kaffeenüssli
  • Pfeffernüsse
  • Zürinüss
  • Arrak-Guetsli
  • Orangengebäck
  • Anischräbeli
Mein Fazit zum Buch:
Eigelb und Puderzucker: Klassische Weihnachtsguetsli ist ein sehr schönes Buch mit leckeren Rezepten rundum den Plätzchenteller.

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