Dienstag, 4. Oktober 2011

"Rosenkohl mit Speckstreifen" aus "Grillhouse"

Grillhouse: Kochbuch für hungrige Männer
221 Seiten,  durchgehend bebildert
Hardcover, Rillenprägung
Hölker Verlag
ISBN 3881178333
19,95 EUR
Grillen  - am Herd

Nach seinem erfolgreichen Grillbuch „Fired up“ zeigt Ross Dobson hier, wie Sie Ihre Freunde in der Indoor-Saison entspannt bewirten können. Mit Gerichten im Grillhouse-Stil sind Sie jedem Hunger gewachsen: Servieren Sie unkomplizierte Vorspeisen, langsam geschmorte Braten, perfekt gegrillte Steaks oder herzhafte Pies zusammen mit scharf gewürzten Pommes frites, umwerfenden Saucen, Gratins und Ofengemüse. Ross Dobson verrät außerdem, mit welchen unwiderstehlichen Desserts Sie ein ausgedehntes Essen unter Freunden krönen können: Eine Eisbombe oder ein Portwein-Trifle machen wirklich jeden glücklich!

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Vorspeisen
  • Gegrilltes
  • Geschmortes und Gebratenes
  • Beilagen
  • Desserts
  • Register
Gegrilltes ist lecker , aber...... Grill anheizen, Rauch, Feuer, Warten... Grill saubermachen... das ist dann leider so gar nicht meine Welt. 
Und da kommt mir das Kochbuch "Grillhouse" gerade Recht, geht es hier doch um Indoor-Grillen, ohne die lästigen Arbeiten rundherum.
Das Vorwort leitet mit Gedanken rund um´s Grillen hin zu den Rezepten, nach einem kurzen Text geht es los mit den Vorspeisen,
Die Rezepte beanspruchen jeweils eine wunderschön gestaltete Doppelseite für sich. Eine Seite ist dem Foto des fertigen Produktes vorbehalten, die zweite Seite beinhaltet auf dezent gestreiftem Papier Zutatenliste und Arbeitschritte. Diese sind detailliert und genau bseschrieben, einige der Rezepte werden durch Tipps ergänzt.
Die Bandbreite der Gerichte hat mich überrascht - zwischen Austern Kilpatrick über Zwiebelringe im Bierteigmantel bis hin zu Apple cheese pie entdecke ich so manches, was ich nicht in erster Linie mit Grillen in Zusammenhang gebracht hätte, beispielweise eine Tomatensuppe mit Mascarpone oder einen Apfelstrudel mit Sahne. Diese Vielfalt macht den Reiz des Buches aus - Grillen geht eben weit über den Käsegriller oder das Nackensteak hinaus.


Beispielrezepte:
  • Garnelentöpfchen mit geröstetem Brot
  • Käsekroketten
  • Einfache Schweinefleischterrine
  • Rumpsteaks mit Tabasco Butter
  • Flundern mit brauner Salbeibutter
  • Rindfleisch-Bier-Burger
  • Hanh im Korb
  • Burgunder-Gulasch
  • Makkaroni-Käse-Auflauf
  • Lauwarmer Spinatsalat mit Speck
  • Knoblauch-Kartoffelpüree
  • Eisbombe Alaksa
  • Portwein-Trifle
Mein Fazit zum Buch:
Grillhouse: Kochbuch für hungrige Männer ist mit Sicherheit kein Kochbuch für alle Tage, wer jedoch ein Buch voller Ideen rund um´s Grillen sucht, dem sei dieses sehr schön gestaltete, hochwertige Buch empfohlen.

Testrezept:
"Rosenkohl mit Speckstreifen"
für 4 Portionen

12 Rosenkohlröschen geputzt und halbiert..........5 MIn. im Salzwasser kochen, abgießen, abtropfen lassen
2 Scheiben Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden
1 EL  Olivenöl
60 g Butter in großer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braten
2 kleingeschnittene Knoblauchzehen unterrühren, mitbraten
Rosenkohl dazugeben, ca. 3 Min. erwärmen, salzen, pfeffern.
Bei uns gab es dazu frisches Baguette!

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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