Dienstag, 4. Oktober 2011

"Geröstete Brezensuppe mit Zwiebeln" aus "Die bayrische Küche: Regionale Spezialiäten"

Die bayrische Küche: Regionale Spezialiäten

144 Seiten, 130 Abbildungen
Softcover, Kosmos Verlag
ISBN: 978-3-440-12823-7
14,95 EUR
Meine Küche!
Ob Schweinshaxe, Knödel oder "Brotzeitschmankerln": Viele bayerische
Spezialitäten sind auch jenseits des Weißwurstäquators bekannt und
beliebt. Mit seinen traditionellen und auch modernen Rezepten knüpft das
neue Kochbuch Die bayerische Küche an die kulinarische Vielfalt des
beliebtesten deutschen Urlaubslandes an. Unterhaltsame und informative
Einblicke in Geschichte und Bräuche der bayerischen Esskultur sowie
Informationen zu regionalen Produkten und Besonderheiten lassen
bayerische Lebensart und Genusskultur in jeder Küche lebendig werden.
Cornelia Schinharl ist nicht nur eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen
im deutschsprachigen Raum, sondern auch mit ganzem Herzen
Bayerin. Mit viel Leidenschaft und Kreativität stellt sie die besten Rezepte
ihrer Heimat vor und trifft dabei ganz Stil und Geschmack ihrer Zielgruppe.

Ein weiteres Buch aus der wunderbaren Kochbuchreihe "Wir lieben kochen" des Kosmos Verlages liegt vor mir - ein bayerisches Kochbuch, angefüllt mit Rezepten aus meiner oberbayerischen Heimat. Denn darauf beschränkt sich das Buch - auf Rezepte aus Oberbayern, auf Wissenswertes und Lesenswertes aus dem "nördlichsten Land Italiens".

Die Kapitel des Buches:
  • Lebensfreude und Genuss
  • Brotzeit & Suppen
  • Fleisch & Fisch
  • Süßes
  • Besonderes aus Bayern
  • Rezept- und Themenregister
Eine bunte Vielfalt an Gerichten, einfachen und etwas aufwändigeren, erwartet mich im Buch, vom Wurstsalat mit Radieserl, vom Obazd´n auf Rettich-Carpaccio über einen Krautstrudel mit Schnittlauch-Meerrettich- Creme hin zu Schweinshaxe Sauer mit Bayrisch Kraut und Rohrnudeln mit Zwetschgen reicht die Bandbreite der im Buch vorgestellten bayerischen Köstlichkeiten.
Dabei nimmt beinahe jedes Rezept eine Doppelseite des Buches ein.
Zutatenliste, Portionenanzahl sowie Zeitbedarf, daneben gut gegliedert und vor allem sehr detailliert und genau beschrieben, die Arbeitsschritte.
Der Punkt "Das ist wirklich wichtig" erläutert besondere Anweisungen noch einmal extra, sei es die Konsistenz von Teigen, seien es Arbeitstechniken oder kleine Tricks und Tips.
Ergänzt werden die Rezepte durch freundliche, natürliche Fotos der Gerichte, teilweise auch Detaillfotos einzelner Arbeitsabschnitte. Das und die vielen kleinen Zusatzinformationen machen das Buch auch für ungeübte Küche zu einem wertvollen Ratgeber.
Die Rezepte sind bodenständig mit Pfiff, das ist Bayern pur mit dem gewissen Etwas, Ratschläge zu Varianten, zu den passenden Beilagen erweitern die Möglichkeiten und machen Mut zur eigenen Kreativität am Herd.
Eingestreut zwischen die Rezepte sind Geschichten aus Bayern - der Viktualienmarkt, der Almabtrieb, der Knödel oder das bayerische Bier. Das macht Spass beim Lesen und Entdecken - und beim Dazulernen und Neues erfahren.

Einige Rezepte aus dem Buch:
  • Süßer Quittensenf fruchtig und pikant
  • Erdäpfelkas mit Kümmel
  • Kartofffelschmarrn mit Rote-Rüben-Feldsalat
  • Tellerfleisch mit Rahmwirsing
  • Spanferkelrücken mit Korianderkruste
  • Münchner Schnitzel mit sanfter Schärfe
  • Fischfilets mit Kürbisüree
  • Hechtnockerl auf Gurken-Dill-Gemüse
  • Spargel im Bierteig mit Gurkenremoulade
  • Schupfnudeln mit Sauerkraut
  • Renke sauer mit Zwiebeln
  • Topfennockerl auf Rhabarber-Erdbeer-Kompott
  • Hollerkücherl mit Puderzucker
  • Kletzenbrot mit dreierlei Trockenfürchten
Mein Fazit zum Buch:
Die bayrische Küche: Regionale Spezialiäten ist wundervoll - ein schönes, ein gutes und toll gemachtes Kochbuch mit sehr guten und kreativen Rezepten aus Oberbayern. Von mir eine Empfehlung für dieses gelungene Kochbuch.
Hier könnt ihr einen Blick ins Buch werfen.

Testrezept:
"Geröstete Brezensuppe mit Zwiebeln"
für 4 Portionen

4 altbackene Brezen (vom Vortag) in dünne Scheiben schneiden
4 mittelgroße Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden
1 EL Butterschmalz im Suppentopf erhitzen, die Brezenscheiben darin schön knusprig braten, in eine Suppenschüssel geben.
1 El Butterschmalz imTopf zerlassen. Die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten andünsten.

1 TL Mehl
1/2 TL Kümmel gemahlen
1 TL süßes Paprikapulver..... darüberstäuben und anschwitzen.
Mit 1 l Fleischbrühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Brezen in der Schüssel gießen.

1 Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden.
Mit 4 EL saurer Sahne mischen,mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe auf Teller veteilen, mit Schnittlauchsahne garnieren - und genießen.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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