Montag, 3. Oktober 2011

"Serbisches Reisfleisch" - Djuvec aus "Daheim in Nachbars Küche"

Daheim in Nachbars Küche: Eine kulinarische Reise durch Donaueuropa
256 Seiten, reichhaltig bebildert
Hardcover , 165x240
Residenz Verlag
ISBN: 9783701732111
Eine Entdeckungsreise durch die Küche der Donauländer

Vom Schwarzwald bis zum Schwarzen Meer: Dieses Kochbuch unternimmt eine kulinarische Entdeckungsreise und stellt typische Rezepte aus den Regionen entlang der Donau vor. In Text und Bild wird die Küche der Donauländer, von Baden-Württemberg und Bayern durch Österreich bis in die Ukraine, als Genussraum porträtiert, stimmungsvoll ins Bild gesetzt von Liesl Biber und Manfred Horvath.

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Baden-Württemberg
  • Bayern
  • Oberösterreich
  • Niederöstereich
  • Wien
  • Burgenland
  • Tschechische Republik
  • Slowakei
  • Ungarn
  • Kroatien
  • Serben
  • Bulgarien
  • Rumänien
  • Moldau
  • Ukraine
  • Nachwort
  • Anhang
2.880 Kilometer, zehn Staaten, vier Hauptstädte, ein Einzugsgebiet von rund 817.000 Quadratkilometern - das ist viel Raum für Vielfalt, für verschiedene Kulturen, auch und im Fall des Buches, vor allem, für kulinarische Vielfalt.
Die Einleitung gibt einen sehr interessanten Einblick in die geschichtliche und kulturelle Entwicklung des Donauraumes von der Steinzeit über die Römer bis hin zum Heute, geht ein auf die Bedeutung des Stromes für Musiker, für Maler und nicht zuletzt für die Küche!
Hausmannskost ganz fein gemacht - so die Rezepte. Alles bodenständig und mit regionalen Produkten, dabei aber stets mit feiner, leichter Hand gekocht, sehr modern und mit Pfiff.
Viele der Rezepte werden ergänzt durch Geschichten und Anekdoten rund um das Gericht, um  Namensgebung, Herkunft oder Entstehungsweise sowie durch Tipps zu den Zutaten oder zu Begriffen, Arbeitstechniken, Beilagen
Gut gegliederte und detailliert geschriebenen Arbeitsanleitung machen das Nachkochen leicht, das Buch ist jedoch keine Kochschule, Grundkenntnisse werden vorausgesetzt.
Nicht alle, aber sehr viele der Rezepte sind bebildert, die Fotos haben das fertige Gericht im Fokus, auf schlichtem Porzellan, ohne störendes Rundherum, machen sie Appetit und wecken die Kochlust.
Die von mir getesteten Rezepte sind sehr gut gelungen, schmeckten lecker und waren fehlerfrei.


Rezepte aus dem Buch:
  • Sülze vom bayerischen Gockel mit Bratkartoffeln
  • Gebackene Mäuse
  • Sellerierahmsuppe mit glasierten Äpfeln
  • Souffliertes Mohnkucherl auf Neuburgerweichseln
  • Schinkenrollen mit Topfen-Nuss-Fülle
  • Samtsuppe vom gerösteten Topinambur
  • Kürbis im Kartoffelmantel
  • Zander auf Papikasauce
  • Skubanky mit Mohn
  • Powidltascherl
  • Eingelegter Hermelinkäse in Öl
  • Tomaten mit Bärlauchtopfen gefüllt
  • Ungarische Pilzsuppe
  • Kürbisstrudel
  • Hirtentopf mit Löffle
  • Slawonische Schnitte
  • Serbische Fleischspieße
  • Tiganitzi
  • Mititei mit Bratkartofflen
  • Moldawische Fleischbällchen
  • Zwetschkenschnee
Ein Glossar gibt wertvolle Hilfestellung, das alphabetische Register hilft beim schnellen Auffinden der Rezepte.

Mein Fazit zum Buch:
Daheim in Nachbars Küche: Eine kulinarische Reise durch Donaueuropa ist ein absolut gelungenes Buch, es präsentiert in modernen Design mit leichter Hand gekochte Hausmannskost aus dem Donauraum, eine klare Empfehlung für jeden auf der Suche nach bodenständgen Gerichten in pfiffiger Form!

Testrezept:
"Serbisches Reisfleisch" - Djuvec
3 EL Öl ................. in Topf erhitzen
2 klein gewürfelte Zwiebel
400 g Schweineschulter in Würfel...........darin anbraten
1 klein geschnittene Knoblauchzehe dazugeben, kurz mit anbraten
2 gewürfelte Paprikaschoten
250 g gewaschenen Reis dazu, rösten, bis der Reis hellgelb ist
mit Edelsüßpaprika würzen
400 ml Gemüsebrühe
8 geschälte und geviertelte Tomaten .............zugeben und alles solange garen, bis die Flüssigkeit ganz reduziert ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appeit!


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