Samstag, 17. September 2011

"Saucen samtig. schaumig. cremig." - Testrezept: Ricottasauce mit Basilikum (Thermomix)

Saucen: Samtig, schaumig, cremig
160 Seiten, 110 Abbildungen
Hardcover, Kosmos Verlag
ISBN 978-3-440-12241-9

€ 19,95
Eine gute Sauce ist die Vollendung für ein Gericht!


An der Sauce erkennt man die gute Köchin! Doch die Zubereitung lässt vor
allem Kochanfänger verzweifeln und häufig zu Fertigprodukten aus der
Packung greifen. Dabei ist eine gute Sauce kein Hexenwerk, wenn man weiß,
wie es geht! Und das zeigt Peter Auer jetzt ganz anschaulich in seinem Buch
Saucen. Ausgehend von der Basis, dem selbstgemachten Fond, stellt er die
wichtigsten Saucentypen in vielen Variationen vor und zeigt Schritt für Schritt,
worauf es bei der Zubereitung wirklich ankommt. Ob herzhafte Schmorsauce,
fruchtige Tomatensauce, cremige Currysauce, aromatische Trüffel-Vinaigrette,
würziges Walnusspesto oder luftiges Sabayon – hier findet man für jedes
Gericht die passende Sauce.
Peter Auer ist Koch und hat in vielen renommierten Restaurants im In- und
Ausland gelernt und gearbeitet. Sein kulinarisches Wissen gibt er auch als
Referent an der Akademie des deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes
und in vielen Kochkursen weiter.


Die Kapitel des Buches
  • Die Basics
  • Dunkle Saucen
  • Helle Saucen
  • Saucen für Fisch
  • Buttersaucen
  • Gemüse- & Fruchtsaucen
  • Kalte Saucen
  • Dessertsaucen
  • Welche Sauce passt wozu?
  • Kleine Pannenhilfe
  • Register
  • Impressum
"Lieber keine Sauce als eine schlechte" - mit diesem Statement der Gourmetküche startet das  Saucenbuch aus der Kosmos Kochbuchreihe "Wir lieben kochen".  Gesammeltes Saucen-Know-how in 180 Rezepten .... was soll da noch schiefgehen!
Einteilung der Saucen, Küchenwerkzeuge und die Basics - gut beschrieben, anschaulich bebildert, hier wird Kochwissen auf angenehmste Weise vermittelt. Bereits die ersten Seiten sind voll mit Informationen über Saucen und ihre Zubereitung, die Zutaten und das Würzen.
Die Rezepte reichen von den klassischen Saucen, den Fonds und ihrer Zubereitung hin zu Rahmsaucen, Buttersaucen, Kalten Saucen..... süß und sauer, deftig und leicht, für jeden Geschmack, für jedes Gericht die passende Sauce.
Einige Rezeptbeispiele aus dem Buch:
  • Orangensauce fruchtig & aromatisch
  • Chili-Limonen-Dipp
  • Tomatenschaum ganz in Weiß
  • Beurre rouge
  • Maronensauce
  • Brennnessesauce mit Spinat
  • Bratensauce kräftig und aromatisch
Das Layout des Buches ist wundervoll gelungen, die Seitengestaltung ansprechend, freundlich und vor allem sehr informativ.
Die Rezepte sind sehr gut gegliedert, die sehr genauen Beschreibungen machen es auch Kochanfängern einfach, zusätzliche Informationen wie Rezeptvarianten oder Verfeinerungen machen Spass und regen die eigene Geschmackskreativität an.
Die Detaillfotos sind eine weitere wertvolle Hilfe, ebenso "Das ist wirklich wichtig": worauf muss ich besonders achten? wie mache ich dies oder das ganz genau?
Sehr hilfreich die Liste "welche Sacue wozu" am Ende des Buches und sehr wichtig: die Pannnehilfe! Mayonnaise geronnen?, Sauce zu salzig?, Sabyon fällt zusammen? - die Pannenhilfe weiss Rat!
Ein Glossar erläutert die wichtigsten Küchenbegriffe, das Register hilft beim schnellen Auffinden der Rezepte.

Mein Fazit zum Buch:
Saucen: Samtig, schaumig, cremig ist ein sehr gutes und sehr schönes Buch zum Thema Saucen, für Anfänger wie Fortgeschrittene gleichermassen hilfreich und einfach schön!
Hier könnt ihr ein wenig im Buch blättern und euch selber ein Bild davon machen:

Mein Testrezept:
"Ricottasauce mit Basilikum" - ein Thermomixrezept
500 ml heller Fond - ich hatte Gemüsefond
40  ml Noilly Prat - ich hatte Sherry
einige Basilikumstiele......................5 - 8 Min/St.1/Varoma auf ca. 1/3 einkochen
100 g Ricotta
50  g Sahne.......................................5 s/St. 2 unterrühren
Salz, weißer Pfeffer, einige Tropfen Zitronensaft und Tabasco würzen
30  ml trockener Sekt
1   EL geschlagene Sahne..............10 s/St. 7 aufschäumen
Unmittelbar vor dem Servieren einige in Streifen geschnittene Basilikumblätter unterrühren.
Uns hat die Sauce zu Gnocchi sehr sehr gut geschmeckt!
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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