Dienstag, 20. September 2011

"Das Weltrezepte Handbuch Europa" - Testrezept: Fischfiletstreifen in Bierteig mit Pommes frites und Essig

Das Weltrezepte Handbuch 1: Europa
684 Seiten, durchgehend bebildert
H.F. Ullmann Verlag, Hardcover, 20x14 cm
ISBN-13: 978-3833156748
10 €
333 Rezepte aus Europa

Authentische Originalrezepte gewähren Einblick in die Kochkunst der verschiedensten Länder und Kulturen. Ob Fleisch oder Fisch, Gemüse oder Dessert: In den exzellent recherchierten, ansprechend bebilderten Büchern finden Sie eine riesige Auswahl an Gerichten aller Art – vom weltbekannten Klassiker bis zur exotischen Rarität.
Jedes Rezept enthält genaue Angaben zu Zeitaufwand und Zutaten. Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen erleichtern das Nachkochen zu Hause, kurze Begleittexte informieren über Herkunft und Geschichte zahlreicher Speisen. Für diese kulinarischen Schatzkisten haben Freunde aus aller Welt dem Autorenteam ihre persönlichen Rezepte zur Verfügung gestellt. – Schauen Sie in die Töpfe und auf die Tische dieser Welt!

Die Kapitel des Buches:
  • Europa - von Belgien bis Tschechien
  • Rezeptverzeichnis
Eine Reise durch die Kochtöpfe Europas mit jeder Menge an landestypischen Spezialitäten - da wird Einiges geboten! 21 Länder tischen auf, was die heimatliche Küche zu bieten hat und das kann sich wirklich sehen lassen.
Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite für sich in Anspruch,  ein kurzer Text zum Rezept, Zutatenliste, Zeitbedarf und eine gut gegliederte Rezeptbeschreibung auf der einen Seite, ein Foto zum Rezept auf der gegenüberliegenden Seite.
Das Kochbuch ist sehr vielseitig, von Suppen bis hin zum Dessert und zu Backwerk deckt es die gesamte Bandbreite eines Menüs ab, hier einige Rezeptbeispiele aus dem Buch:
  • Echte belgische Fritten mit hausgemachter Mayonnaise
  • Feine Brüsseler Vanillewaffeln
  • Geschmorte Spanferkelleber mit Fingernudeln
  • Blaubeerpfannkuchen mit saurer Sahne
  • Salatherzen mit Erbsen und Schalotten
  • Gedämpfte Ingwer-Äpfel mit Whisky und Schlagsahne
  • Spinat-Panzerotti in Drei-Käse-Sauce
  • Herzhafter Kartoffelkuchen mit Ziegenkäse
  • Hacksteaks Lindström mit roter Bete
  • Kanarischer Auflauf mit Auberginen und Zucchini
  • Gestürzter Karamell-Flan Santander
  • Prager gebeizter Rinderbraten     
Alles bodenständig, wenn auch teilweise ungewohnt, Hausmannskost aus fremden Ländern - das macht Spass beim Schauen und Stöbern - und auch beim Kochen!
Mein Fazit zum Buch:
Das Weltrezepte Handbuch 1: Europa bietet zum kleinen Preis ein kulinarische Reise durch Europa, eine bunte Vielfalt an Rezepten, mir gefällt das Buch sehr gut.

Mein Testrezept:
"Fischfiletstreifen in Bierteig mit Pommes frites und Essig"
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Salz
1/4 l dunkles Bier
1 EL Sonnenblumenöl..........................15 s/St. 5 im Thermomix verrühren, quellen lassen.

1 kg Fischfilet (ich hatte Seelachs) waschen, trockentupfen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
1 kg Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Stäbchen schneiden, unter kaltem Wasser gut abwaschen, trockentupfen.

In einem großen Topf Öl auf ca. 160 ° erhitzen, Kartoffelstäbchen portionsweise im heißem Öl goldgelb frittieren, abtropfen lassen.
Die Fischstreifen (ich habe gesalzen und gepfeffert) in Mehl wenden und dann einzeln durch den Teig ziehen.
Kurz abtropfen lassen und im heißen Öl knsuprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
Die Temperatur des Öls auf ca 180 ° erhöhen, die Kartoffelstäbchen erneut frittieren.
Salzen und mit dem Fisch servieren - Malzessig zum Würzen getrennt dazu reichen.
In Ermangelung von Malzessig haben wir das leckere Gericht mit Ketchup und Mayo genossen!

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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