Mittwoch, 28. September 2011

"Sandkuchenrezept" aus "St. Martiner Kochbuch"

St. Martiner Kochbuch
320 Seiten, 16 Farbbildseiten
Verlag Leopold Stocker
Hardcover
ISBN 978-3-7020-0900-7
Hausmannskost aus Österreich



Seit Jahrzehnten erfreut sich das „St. Martiner Kochbuch“ mit seinen rund achthundert Rezepten für die Zubereitung guter, gesunder Hausmannskost, aber auch festlicher Mahlzeiten bei der Bevölkerung in Stadt und Land ungebrochener Beliebtheit. Und das aus gutem Grund: bietet es doch in seiner unkomplizierten, allgemein verständlichen Art der Darstellung nicht nur erfahrenen Köchinnen und Köchen, sondern auch Anfängern eine Fülle unentbehrlicher und wertvoller Anregungen, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreuen.

Diese 31., auch als Luxusausgabe lieferbare Auflage mit 16 Seiten Farbbildern bringt nicht nur alles Wissenswerte für das praktische Kochen, Grundrezepte, Bewertung der Nahrungsmittel nach Joule und Kalorien, Erklärung österreichischer „Spezialausdrücke“ etc., sondern berücksichtigt neben Rezepten für die „schnelle“, zeitgemäße Küche auch einfache bäuerliche Speisen, die in modernen Kochbüchern oft nicht mehr zu finden sind.


Die Kapitel des Buches:
  • Geleitwort
  • Kochlehre
  • Grundrezepte
  • Rezepte
  • Vorratshaltung
  • Servierkunde
  • Rezept- und Sachregister
"Liebe Hausfrauen und -männer, liebe (zukünftige) Köchinnen und Köche!"... so die ersten Worte des Buches und damit ist auch alles Wichtige gesagt! Das Buch richtet sich an Anfänger, an Fortgeschrittene, einfach an jeden. Es ist angefüllt mit Informationen rund um´s Essen, um unsere Nahrung, eine wahre Fundgrube an Wissen, an Tipps und Tricks.
Los geht es mit den Grundrezepten. Neben den G.Z = Grundzutaten liefert das Buch zu jedem der Basics noch die V. Z. = Verbesserungszutaten. Ich finde das eine sehr gute Idee, das gibt Möglichkeiten zu variieren und der eigenen Kreativität Raum zu lassen.
Es folgen die Arbeitsschritte, küchentechnische Hinweise, Gesundheitliche Hinweise und noch Einiges mehr, wie die Verwendung, oder Abwandlungen.
Die Basics sitzen? Weiter geht es mit dem großen Rezeptteil. Die Rezepte sind kurz und knapp geschrieben, neben der Zutatenliste die Zubereitung, das war´s auch schon, mehr findet sich nicht, schliesslich wurde alles andere bereits in der Kochlehre erklärt und erläutert.
Aber - das muss auch nicht sein, es reicht vollkommen. Das Kochbuch ist eine Rezeptesammlung "guter, gesunder Hausmannskost", nicht mehr und nicht weniger. Einige wenige Farbfotos sind eingestreut, doch mir fehlen die Bilder ebenso wenig wie Geschichten oder Sonstiges zu den Rezepten. Dafür macht es viel zu viel Spass, sich durch die bunte Vielfalt der Rezepte zu lesen, Bekanntes aus Mamas Küche wiederzufinden oder aber auch Neues zu entdecken wie z.B. die "Klachelsuppe".

Rezepte aus dem Buch:
  • Pikanter Paprikasalat
  • Eiertopfen
  • Griessgersteln
  • Tiroler Gröstel
  • Parmafisch
  • Steirisches Wurzelfleisch
  • Eiernockerln
  • Obstknödel aus Brandteig
  • Kürbiskernschnitten
  • Ribiselschnitten
Auch auf Fragen zu Krankenkost, zum Haltbarmachen und zu guter Letzt rund um den gedeckten Tisch hält das Buch viele nützliche Anworten bereit, das Register erleichtert das Auffinden des Gesuchten.

Mein Fazit zum Buch:
St. Martiner Kochbuch ist eine gelungene Rezeptsammlung österreichischer Hausmannskost, voller Informationen rund um Küche, Kochen und Ernährung. Ein Grundkochbuch rund um ländliche Küche -von mir eine Empfehlung für dieses Buch.

Testrezept
"Sandmasse"
G.Z.: pro Ei    40 - 60 g Zucker
                       40 - 60 g Butter
                       40 - 60 g Mehl


V.Z. : Rum, Vanillezucker, Zitronenschalen, Nüsse, Schokolade

Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf ........... 1 Min/ St. 5
Die übrigen Teigzutaten zugeben......................    30 s/St. 4 vermischen

In Springform geben, ca. 60 Min/175 ° Ober-/Unterhitze backen.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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