Donnerstag, 29. September 2011

"Herbstlicher Nussstrudel" aus "Köstlichkeiten aus Germteig"

Köstlichkeiten aus Germteig
112 Seiten, reichhaltig bebildert
Hardcover, Löwenzahn Verlag
ISBN: 978-3-7066-2497-8
17,95 €
Germteig = Hefeteig = mit dem Thermomix ein reines Vergnügen

Germteig zählt zu den vielseitigsten Grundteigen der heimischen Küche. Von Mehlspeisen über Krapfen, Plundergebäck und Brot bis hin zu Pizzen – beherrscht man einmal den Grundteig, sind der Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt!
Mit viel Sorgfalt und Kreativität hat die erfolgreiche Kochbuch-Autorin Heidi Huber die bekanntesten bodenständigen Koch- und Backideen für Germteig, Plunderteig und Sauerteig gesammelt. Die vielfach erprobten Rezepte gelingen garantiert, leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anweisungen machen die Zubereitung kinderleicht und die Freude am Backen gewiss.
Weil gerade bei der Zubereitung von Teigen das Grundwissen entscheidend ist, ist diesem ein wesentlicher Teil gewidmet: Grundlegendes, Wissenswertes und wertvolle Tipps zu Vor- und Zubereitung der Grundteige machen Heidi Hubers Buch zu einem unverzichtbaren Küchenhelfer.
• alles über Germ-, Sauer- und Plunderteig

• leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen

• für Neulinge und „Profis"

• liebevoll bebildert

• von der Autorin der Bestseller „Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten" und „Jahreszeiten-Kochbuch zum Abnehmen"

Heidi Huber, geboren 1960 in Salzburg, ist Mutter von fünf Kindern und war lange Zeit Bäuerin am Katzlmooshof. Nach ihrer Ausbildung zur Seminarbäuerin leitete sie 2 Jahre lang das Projekt „Lebensqualität Bauernhof" in Salzburg. Heidi Huber gibt Kochkurse zu den Themen Germteig, Brotbacken, Milchverarbeitung und Eltern-Kind-Kochen. Sie hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht. Bei Löwenzahn erschien 2009 "Das Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten. 365 Rezepte nach dem Erntekalender". 2010 folgte "Das Jahreszeiten-Kochbuch zum Abnehmen. Einfach und natürlich zum Wohlfühlgewicht".

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Meine kleine Germteigschule
    - Schneller und feiner Germteig
    - Mehlspeisen aus Germteig
    - Krapfen aus Germteig
    - Pikantes aus Germteig
    - Pizza 
  • Meine kleine Plunderteigschule                                                                                                       - Grundrezept Plunderteig: Plunderteig und süßer Plunderteig
    - Mehlspeisen aus Plunderteig
    - Pikantes aus Plunderteig
  •  Sauerteig, Brot und Gebäck 
    - Brot
    - Meine kleine Sauerteigschule
    - Grundrezept Sauerteig
    - Brotrezepte
    - Festliches
    - Kleingebäck
    - süßes Kleingebäck
Germteig - also der Hefeteig - ist ein vielseitiger Grundteig, universell einsetzbar, ob süß oder deftig, ob Krapfen oder Brot, er schmeckt in jeder Form und Geschmacksrichtung.
Der Germteig mag´s gemütlich, er braucht ein wenig Geduld und Zuwendung - die Autorin geht in ihren Gedanken zum Germteig ausführlich auf die zum Gelingen notwendigen Faktoren ein, sie erläutert verschiedene Gereidearten und Mehle und nach dem kleinen Germteig ABC geht es los mit der Kneterei.
Die Germteigschule hilft beim Vorbereiten und bei Fragen und Problemen rund um den Teig.
Los geht es mit einem schnellen Germteig, 4 Zutaten, ein wenig Zeit - das war´s auch schon.
Anhand der bebilderten Arbeitsanleitungen stellt der Teig kein Problem dar - den fertigen Teig gehen lassen und ab in den Ofen... fertig ist das selbstgebackene Weißbrot!
"Kalt geführter Germteig"? - diese und andere Information finde ich unter den Variationen beim Rezept, sehr schön auch die kleinen Tipps zu den Rezepten wie beispielsweise die passenden Beilagen.
Die Autorin geht auch im weiteren Verlauf des Buches auf die einzelnen Teigarten sehr genau ein, erklärt und erläutert, die bebilderten Schritt-für-Schritt Anleitungen zeigen die Handhabungen sehr genau und leicht verständlich, die Rezepte sind bunt gemixt von Baguette über Kalbfleischstrudel hin zu Brioche und Zuckerbrezel.

Rezepte aus dem Buch:
  • Dinkelbrot
  • Germknödel mit Eierschwammerl
  • Pizzabrote
  • Speckbuchteln
  • Strudel Allerlei
  • Würstel in Plunderteighülle
  • Apfeltascherl
  • Brioche
  • Bayrische Kücherl
  • Dampfnudeln
  • Kärtner Reindling
  • Mohnbeugerl
  • Perchtlkrapfen
  • Topfengolatschen
Mein Fazit zum Buch:
Köstlichkeiten aus Germteig ist eine tolle "Germteigschule", ein sehr schönes und sehr gelungenes Buch mit tollen Anleitungen und sehr guten und vielfältigen Rezepten, von mir eine Empfehlung für dieses Kochbuch rund um den Hefeteig.


Testrezept:
 "Herbstlicher Nussstrudel"
200 g Haselnüsse ................. 1 Min/St. 10  im Thermomix zerkleinern, umfüllen

für den Teig:
500 g Weizenmehl
1 Hefewürfel
250 ml Milch
100 g Butter
40 g Zucker
2 Eidotter
1 Prise Salz...........................6 Min/Teigknetstufe, in Schüssel füllen, an warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

für die Fülle:
1 TL Butter in Pfanne erwärmen
200 g geriebenen Haselnüsse
100 g Zucker darin rösten
50 g weisse Kuvertüre .............10 s/St. 8 zerkleinern
125 ml Schlagsahne dazu.................ca. 6 Min/37°/St2 erwärmen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
Die Haselnussmischung darunterrühren...........6 s/St3, abkühlen lassen

Den Teig auf eienr bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Fülle auf dem Teig verteilen und den Teig zu einem Strudel zusammenrollen.
Auf einem gefetteten und gemehlten Backblech weitere 30 Minuten gehen lassen.
180°, Ober-Unterhitze, ca. 45 Minuten backen.

100 g Puderzucker
1 -2 EL Wasser vermischen, den noch heißen Strudel damit glasieren.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Apeptit!

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