Dienstag, 13. September 2011

"Donnerstag ist Veggietag".... Testrezept: Gefüllte Paprikaschoten

Donnerstag ist Veggietag: Genuss und Abwechslung mit vegetarischen Rezepten
176 Seiten, 75 Fotos, Südwest Verlag
Hardcover, 23,0 x 23,0 cm
ISBN: 978-3-517-08711-5
€ 12,99
Es muss nicht immer Fleisch sein!

Die besten Donnerstag-Rezepte für Vegetarier
Vegetarische Ernährung ist mehr als ein Trend: Lebensmittelskandale, die ökologischen Auswirkungen der Fleischproduktion sowie ein verbessertes Gesundheitsbewusstsein unterstützen die Bewegung einer bewussten Ernährungsweise. Auch zahlreiche Prominente – unter ihnen Thomas D., Nena oder Charlotte Link – bekennen sich zum Fleischverzicht. Die bundesweite Kampagne „Donnerstag Veggietag“ fordert Menschen auf, nur ein Mal wöchentlich konsequent vegetarisch zu essen, weil allein dadurch Umweltverschmutzung und Massentierhaltung reduziert werden. Sie folgt dem Aufruf von Paul McCartney, der einen fleischfreien Tag in der Woche fordert, und wird in Deutschland u. a. vom Vegetarierbund und der Albert-Schweitzer-Stiftung organisiert. Dieses Kochbuch unterstützt die Aktion und zeigt, wie genussvoll vegetarisches Essen ist. Die Rezepte für 52 Wochen machen Appetit auf verlockende Gerichte mit Tofu, Gemüse, Käse, Getreide & Co.. die satt und zufrieden machen. Die abwechslungsreichen Jahreszeiten-Rezepte erleichtern mit saisonalen und regionalen Produkten. Wenn Verzicht nur immer so schmackhaft wäre!

Miki Duerinck und Kristin Leybaert sind seit 25 Jahren leidenschaftlich als vegetarische Köchinnen tätig. Ihr kreativer Kochstil ist gekennzeichnet durch große Offenheit und kulinarischem Abenteuersinn. Mit ihrer neuen Initiative „Das vegetarische Kochstudio“ bieten sie die vielen Möglichkeiten des vegetarischen Kochens an: Rezeptentwicklung, Kochkurse, Küchenpartys, Catering und Vorführungen. Über das Kochen zu schreiben ist genau ihr Ding: So schreibt Miki eine zweiwöchig erscheinende Kolumne über Bioprodukte in der belgischen Zeitung „De Standaard Magazine“. Zusammen haben Miki Duernick und Kristin Leybaert bereits zwei vegetarische Kochbücher im Standard Uitgeverij Verlag veröffentlicht. Für das Buch „Donnerstag ist Veggietag“ haben sie superleckere Rezepte entwickelt, mit denen ein Jahr lang jeder Donnerstag zum kulinarischen Höhepunkt wird. 
 
Die Kapitel des Buches
  • Donnerstag ist Veggietag!
  • Einführung
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter
  • Büffets & Menüs
  • Der Vorratsschrank
  • Frische Produkte
  • Register
Wir essen gerne Fleisch - aber wir essen auch regelmäßig" ohne Fleisch". Nach 
der einführenden Erklärung in die Grundidee des Buches geht es los mit der 
Kocherei. 
Die Rezepte sind bunt gemsicht, teilweise mit "Fleischersatz" wie beispielsweise 
die "Frikadellen" - hier dient Seitan als Grundlage, rein optisch sind die Frikadellen 
von den "Fleischpflanzerln" nicht zu unterscheiden, den Geschmacks-
test müssen die pflanzlichen Teilchen erst noch bestehen. 
Jedem Rezept ist eine Doppelseite im Buch gewidmet, eine Seite ist dem Foto 
vorbehalten, gegenüber die Rezeptbescheibung. Die Bilder sind gelungen, die Speisen 
sehen sehr appetitlich und natürlich aus, angenehm "ungestylt".

In freundlichen Farben Überschrift, darunter eine kleine Anmerkung zum Rezept, 
es folgen Zutatenliste und Arbeitsanweisungen. Die Zutaten sind durchaus im nomalen 
Haushalt vorhanden oder im Supermarkt umd die Ecke erhältlich.
Gut erklärte Arbeitsschritte machen das Kochbuch anfängertauglich, vervollständig 
werden die Rezepte durch Tipps zu den passenden Beilagen. 
Die Vielfalt der Gerichte lässt keine Langeweile aufkommen, mir persönlich sind 
die Rezepte am Liebsten, bei denen der Gedanke an Fleisch erst gar nicht aufkommt, 
wie z.B. "Blätterteigtaschen mit kandiertem Fenchel, Apfel und Ziegenkäse" - wer würde 
hier an Flesich denken. 
Saucen, Brotaufstriche und andere leckere Kleinigkeiten schliessen die jeweiligen 
Jahreszeitenkapitel ab.
Eien klasse Idee finde ich die jahreszeitlich orientierten Vorschläge für´s Büffet oder
ein Menü.
Tipps rund um den Inhalt des Vorratsschranks, Gedanken und Ratschläge zu 
frischen Produkten sind nicht nur für´s fleischlose Kochen sehr hilfreich, 
eine Auflistung von Eiweisslieferanten für Vegetarier erklärt Tofu, Tempeh oder 
auch Quorn.
Das Register ist zweitgeteilt, zum Einen nach Kapiteln und auch alphabetisch.


Mein Fazit zum Buch
Donnerstag ist Veggietag: Genuss und Abwechslung mit vegetarischen Rezepten ist ein sehr
schönes Buch rund um Essen ohne Fleisch, das Ganze ohne Verzicht und vor allem ohne Zwang. Wer Lust hat, immer öfter 
"ohne Fleisch" zu kochen, dem sei dieses Kochbuch ans Herz gelegt. 

Mein Testrezept
"Gefüllte Paprikaschoten" (Thermomixrezept)
2 rote Paprikaschoten..........waschen, halbieren, putzen, in eine gefettete Form stellen
225 g Haselnüsse ...............10 s /St. 7 fein mahlen
225 g Zwiebeln, halbiert,
1 Knoblauchzehe,
100 g Hartkäse (ich hatte Emmentaler).................mit Hilfe des Spatels 
ca. 10 s/ St. 6 zerkleinern
2 Eier
1/2 Tl Thymian, 1/ Tl Majoran, Pfeffer und Salz...........6 s/St. 3 vermengen
Die Masse in die Paprikahälften füllen, in die Form ca. 1 cm hoch Wasser füllen 
und bei ca. 200° Ober-Unterhitze 35 Min. im Ofen backen.
  
Das Ergebnis war sehr gut, der Geschmack ließ kein Fleisch vermissen, 
ein tolles Rezept!
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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