Dienstag, 20. September 2011

"Die Klassische Italienische Küche" Testrezept: die einfachste Tomatensauce von allen! Ein Thermomixrezept

Die klassische italienische Küche. 450 Rezepte
688 Seiten, 17 x 23,5 cm 
Pappband mit Spotlack, Leseband
Collection Rolf Heyne 
ISBN-13: 978-389910479-0  
35,00 €

Klar, schnörkellos - toll!

UMFASSEND, KLAR UND ANSCHAULICH DARGESTELLT. DAS STANDARDWERK DER ITALIENISCHEN KÜCHE IN DER 10. AUFLAGE
Die Autorin dieses Buches gilt als die internationale Expertin für die klassische italienische Küche. Mit diesem außergewöhnlichen Band legt sie ein Standardwerk der italienischen Küche vor, das über 450 traditionelle Rezepte für die perfekte Zubereitung der landestypischen Spezialitäten enthält. Ein umfassendes Handbuch für Hobbyköche und Profis, mit vielen Anweisungen und Ratschlägen für Produkte, Techniken und Zubereitungsarten. Ein Kompendium von Marcella Hazans Wissen und ihrer mehr als zwanzigjährigen Erfahrung.
MARCELLA HAZAN wurde 1926 in Cesenatico, in der gastronomisch führenden Region Italiens, der Emilia-Romagna, geboren. 1956 kam sie mit ihrem Mann nach New York. Kurz danach gab sie ihre erste Kochlektion in ihrer Wohnung. Mit ihrem ersten Buch „The Classic Italian Cooking“ verbreitete sich ihr Ruf als beste Lehrerin norditalienischer Gerichte in Amerika. Nachdem sie in Bologna und dann in Venedig, in einem Palazzo aus dem 16. Jahrhundert Kochschulen eröffnete, hat sie sich nun, nach über 40 Jahren Küchenerfahrung, 25 Jahren Lehrtätigkeit und Veröffentlichung von vier Standardwerken der Kochbuchliteratur in Florida, wo auch ihr Sohn lebt, zur Ruhe gesetzt.

Die Kapitel des Buches:
  • Zu diesem Buch
  • Einführung
  • Die Grundlagen
  • Vorspeisen
  • Suppen
  • Pasta
  • Risotto
  • Gnocchi
  • Crespelle
  • Polenta
  • Frittate
  • Fisch und andere Meeresfrüchte
  • Huhn, Taube, Ente und Kaninchen
  • Kalb
  • Rind
  • Lamm
  • Schwein
  • Innereien
  • Gemüse
  • Salate
  • Desserts
  • Foccacia, Pizza, Brot und andere Teig-Spezialitäten
  • Bei Tisch
  • Register
Über 600 Seiten geballtes Italien! 450 Rezepte, viele Tipps, Hinweise, Geschichten rund um die Gerichte, ab und an eine kleine Zeichnung -  das Buch von Marcella Hazan ist eine Fundgrube an Wissen, an Rezepten und an italienischer "Koch-und Küchenweisheit".
"....Die Klassische italienische Küche ist als Handbuch gedacht, als Leitfaden für Köchinnen und Köche jeden Könnens - vom Anfänger bis zum Profi -, die ein verständliches und umfassendes Nachschlagewerk über die Produkte, die Methoden und die Gerichte haben möchten, die die zeitlose italienische Küche ausmachen" - so endet das Vorwort der Autorin und ich kann ihr nur von ganzem Herzen zustimmen.
Wege zum Verständnis der italienischen Küche, Grundlagen über die Quellen des guten Geschmacks, die Zutaten von A - Z, von Anchovis über Brühe (inklusive Rezept), von Pasta über die Handhabung von getrockneten Steinpilzen bis hin zu Wasser, es folgen Basisrezepte wie Bechamelsauce oder Mayonnaise.
Abschliessend noch einige Gedanken zu Kochutensilien und dann geht´s los mit den Rezepten.
In freundlichem Braunton die Rezeptenamen, sowohl in deutsch als auch im italienischem Original, Stückzahl bzw. Anzahl der Portionen, die Zutatenlisten, dann folgt die Beschreibung der Arbeitsschritte.
Diese sind äußerst genau beschrieben, egal ob Könner oder Anfänger, jeder kommt damit zurecht, anschaulich und detailliert führen die Schritte durchs Rezept.
Wird´s mal etwas komplizierter, helfen wunderbare Skizzen bei der Veranschaulichung, beispielsweise bei der Zubereitung von Artischocken.
Kaum ein Rezept, das nicht durch Geschichten rund um die Herkunft oder die Entstehungsgeschichte aufgelockert wird, ergänzend bei den meisten Gerichten Tipps zur Zubereitung, zur Arbeitsweise oder zu Variationen.
Fotos - ja, die sucht man vergebens im Buch, mir persönlich fehlen sie nicht, die Bilder. Die Texte, die Geschichten, die Beschreibungen und Erklärungen lassen mich das "Nicht Vorhandensein" von Hochglanzfotos völlig vergessen, die Ausführungen der Autorin reichen vollkommen aus, Fotos sind hier einfach nicht notwendig.

Mein Fazit zu Buch:
Die klassische italienische Küche. 450 Rezepte ist rundum gelungen, ein klassisches Kochbuch, eine Kochschule und eine wunderbare Rezeptsammlung - für mich ein absoluter Volltreffer, eine absolute Kaufempfehlung.

Mein Testrezept:
"Tomatensauce mit Zwiebeln und Butter" - die einfachste Sauce von allen!
für 6 Portionen
500 g Flaschentomaten aus der Dose (es gehen natürlich auch frische!)
75 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und halbiert
Salz...............................................ca. 50 Min./Kochlöffelstufe/90° köcheln, bis sich das Fett von den Tomaten absetzt
Die Zwiebel entfernen, Tomaten nach Lust und Laune zerkleinern, mit Salz abschmecken.

Pasta in der Soße wenden, mit Parmesan servieren.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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