Donnerstag, 1. September 2011

Buchtipp: Lieblingsrezepte von Tana Ramsay

Lieblingsrezepte: 120 unwiderstehliche Gerichte, die jedem gelingen
288 Seiten, 150 Abbildungen, Christian Verlag
Hardcvoer mit Lesebändchen
ISBN: 978-3862440474
29,95 €
Wundervolle Rezepte, wundervolles Buch

Schellfischküchlein, pikante Hühnerflügel, Selleriesuppe,Obsttorteletts: Wer einfach unwiderstehliche Gerichte sucht, findetsie bei Tana Ramsay. Englands Fernsehköchin schlechthin, Bestsellerkochbuchautorin, Mutter von vier Kindern und Frau von Sternekoch Gordon Ramsay - wenn sie sagt »Die einzige Regel lautet: Immer probieren«, dann können wissbegierige Homecooks sofort loslegen.
Ihre »Lieblingsrezepte« (Christian Verlag) wecken nicht nur die Liebe zum Kochen, sondern erweitern jedes Repertoire an Zubereitungen und Küchentechniken. Sie beschert dem Leser 120 Rezepte, die bei
kleinstmöglichem Zeitaufwand höchsten Genuss versprechen. Von Ananas mit Limette bis Zuckerschotensalat versammeln sich in diesem Koch-(Kunst)-Buch einfache und kompliziertere, stets präzise beschriebene Gerichte. Acht Kapitel über Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis und Getreide, Pasteten und Tartes, Gemüse, Teig, Süßes, Kuchen und Plätzchen, Saucen und Dressings bieten eine Menge Inspiration für schöne Essen mit der Familie oder Freunden. Jedes Rezept beginnt mit
einer persönlichen Anmerkung der Köchin und endet mit ihrem besonderen Geheimtipp, wie z. B. Bratenfleisch vorbereiten, Fisch enthäuten, Semmelbrösel herstellen. Dazwischen die übersichtlichen
Zutaten und die nummerierten, auf die Zubereitung konzentrierten Kochschritte. In zwei Kapiteln erleichtert die Autorin dem Hobbykoch die Wahl, was seine Ausstattung an Küchengeräten und Vorrat anbelangt.
Viele tolle Foodfotos von Laura Hynd begleiten die Rezepte. Von Tana Ramsays Lieblingsgerichten sollte man wirklich kein einziges verpassen!

Tana Ramsay: TANA RAMSAY ist eine erfolgreiche Kochbuchautorin, die bereits mehrere Werke veröffentlicht hat. In ihnen verrät sie die Geheimnisse ihrer beliebten Familienküche. Sie lebt mit ihrem Mann, Gordon Ramsay, und ihren vier Kindern in London, die sich ihren Kochkünsten erfreuen.


Ich bin gespannt, richtig gespannt auf das Buch, wird der Inhalt den großen Versprechungen gerecht? Die Optik ist ansprechend, das Buchcover ist freundlich und heimelig gestaltet -  ich fühle mich sofort angesprochen von den soften Farben und den Bildern.


Die Kapitel des Buches
Einführung
Die Küchengeräte
Der Vorratsschrank
Fleisch - langsam gegart
Fleisch - schnell und unkompliziert
Fisch
Nudeln, Reis & Getreide
Pasteten & Tartes
Gemüse
Etwas Teig
Etwas Süßes
Kuchen & Plätzchen
Saucen & Dressings
Register

Tana Ramsays Gedanken zum Kochen, zu wichtigen Küchengeräten und zum gut durchdacht gefülltem Vorratsschrank  und schon geht´s los mit "unwiderstehlichen" Rezepten.
Fleisch - langsam geschmort, ideales Essen für viele, stressfreies Kochen mit auch mal etwas günstigeren Lebensmitteln. Die Auswahl ist bunt gemixt, von der "Lammschulter auf rustikale Art" über "Drumsticks mit Parmesankruste" bis hin zum "Pochiertem Huhn" hat Frau Ramsay eine Vielzahl an leckeren Rezepten in ihr Buch gepackt.
Schnell und unkompliziert, auch dafür ist gesorgt,  die "Schweinekoteletts mit Honig-Senfsoße" sind in kurzer Zeit zubereitet und auch die "Putenschnitzel mit Kürbispüree und Maiskolben"  stehen innerhalb 45 Minuten auf dem Tisch.
Das Geheimnis der Fischküche ist, laut Tana Ramsay, das Timing - nicht zu lange darf der zarte Fisch gegart werden - sonst ist er trocken.
Mit dem neu erlesenen Wissen geht´s los mit "In Salz gebackener Meerbrasse" oder "Schellfischküchlein".
"Nudeln über Alles" - so könnte das Ess-Motto meines Sohnes lauten und damit steht er ja nicht alleine da - Nudeln gehen immer! Auch Tana Ramsay widmet den Nudeln, Reis und Getreide in ihrem Buch viele schöne Rezepte wie "Fisch-Gemüse-Risotto", "Spaghetti mit Speck-Gemüse-Sauce" oder "Gesunder Couscous auf meine Art".
"Pikante Frühstücksbrötchen", "Wunderhübsche Obsttorteletts"  oder "Traditionelle Siruptarte" - die Rezepte sind bunt und vielseitig, die Gemüserezepte kommen äußerst appetitlich daher, z.B. "Dicke Bohnen und Gartenerbsen mit Frischkäse".... jedes einzelne Rezept macht Lust auf´s Nachkochen.
Die Rezepte sind sehr schön geschrieben, auf die Überschrift folgt eine persönliche Bemerkung der Autorin zum Rezept, die Zutatenlisten sind "haushaltsüblich" und angenehm normal, die Arbeitsschritte sehr gut erklärt und gegliedert
Personenanzahl, Zubereitungszeit und Anmerkungen wie "lässt sich im Voraus zubereiten" helfen bei der Planung, mir persönlich gefallen die auf "Zettelchen" beigefügten Tipps zu Einkauf, Vorbereitung oder auch Variationsmöglichkeiten.
Die Bilder sind rundum gelungen, in sanften Farben gehalten wirken sie wohltuend normal und ungestylt.
Das gesamte Layout des Buches empfinde ich als sehr geglückt, vom Schriftbild über Schriftfarbe bis hin zu den Notizzettelchen ist ein Buch entstanden, welches Spass macht beim Durchstöbern und beim Nachkochen.

Von mir getestete Rezepte:
Würziger Rindereintopf : ein Gulasch, so mein erster Gedanke, doch das Ergebnis schmeckte zwar nach Gulasch, aber irgenwie doch total anders. Gewürze wie Zimt, Sternanis und Garam masala geben eine wunderbar neue Note - ein"das-koche-ich-immer-wieder" Gericht!

Pikante Hühnerflügel : die süß-scharfe Marinade ist der Hit! Die Flügelchen schmeckten hervorragend!

Spaghetti mit Lachs und Dill : bei uns ohne Dill, aber auch so ein wunderbar leichtes und feines Essen.

Kokossorbet : Einfach, schnell - super!


Mein Fazit zum Buch:
Lieblingsrezepte: 120 unwiderstehliche Gerichte, die jedem gelingen - ein wundervolles Buch!! Das Buch ist schön, bunt gemixt, absolut alltagstauglich, alles, was ich getestet habe, hat gut geschmeckt und problemlos funktioniert!
Das Buch ist eine tolle Ergänzung für jede Kochbuchsammlung oder aber auch ein gelungenes Buch für jeden Kochneuling!

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