160 Seiten, durchgehend bebildert, Umschau Verlag
ISBN: 978-3-86528-294-1
24 x 23 cm, Softcover
16,90 €
Marokkos Kultur spiegelt die Einflüsse vieler Dynastien wieder. Die landestypische Küche präsentiert sich stolz und unabhängig.
Sie grenzt sich von der des Nahen Ostens und anderen nordafrikanischen Küchen ab und gilt vielen gar als die beste des Orients.
Schön sieht es aus, das Buch, Safranfäden in einem Silberteller, ein tolles Titelbild, ich bin gespannt, was mich im Buch erwartet.
Die Kapitel des Buches
Einleitung
Suppen
Salate
Huhn
Lamm
Fisch
Gemüse
Briouats
Desserts
Register
16,90 €
Marokkos Kultur spiegelt die Einflüsse vieler Dynastien wieder. Die landestypische Küche präsentiert sich stolz und unabhängig.
Sie grenzt sich von der des Nahen Ostens und anderen nordafrikanischen Küchen ab und gilt vielen gar als die beste des Orients.
Die Autorin:Nada Saleh ist gelernte Ernährungsberaterin und in den britischen Medien eine gefragte Expertin zu Gesundheits- und Genussthemen.
Die Kapitel des Buches
Einleitung
Suppen
Salate
Huhn
Lamm
Fisch
Gemüse
Briouats
Desserts
Register
Einer Reisereportage ähnlich entführt die Einleitung nach Marrakesch, ich schlendere mit der Autorin über den Markt mit seinen reich gefüllten Marktständen, vor meinem Auge entsteht ein farbenprächtiges Bild voller Feigen, Datteln, Apriksosen, voll Safran und vielen anderen Köstlichkeiten des Orients.
Die Reise geht weiter, angenehm zu lesen - eine tolle Einleitung, die mich neugierig macht auf die Rezepte, welche laut Aussage der Autorin nicht nur köstlich sondern auch gesund und ausgewogen sind.
Grundrezepte wie Harissa, eine Chilipaste, machen den Anfang, Ras al hanout darf hier natürlich nicht fehlen, auch die Anleitung für korrekte Zubereitung von Couscous findet hier ihren Platz.
Die Reise geht weiter, angenehm zu lesen - eine tolle Einleitung, die mich neugierig macht auf die Rezepte, welche laut Aussage der Autorin nicht nur köstlich sondern auch gesund und ausgewogen sind.
Grundrezepte wie Harissa, eine Chilipaste, machen den Anfang, Ras al hanout darf hier natürlich nicht fehlen, auch die Anleitung für korrekte Zubereitung von Couscous findet hier ihren Platz.
Die Rezepte sind bunt gemischt, vielfältig und sicher für einen Fan der orientalischen Küche eine wahre Fundgrube - nur leider musste ich feststellen: mein Geschmack sind sie nicht.
"Aromatischer Möhrensalat" - hier werden die Möhren gekocht, das Ergebnis hat mich einfach nicht überzeugt, mir persönlich ist ein Möhrensalat mit frischen knackigen Möhren einfach lieber, der "Geraspelte Möhrensalat mit Orangen" entsprach da eher meiner bevorzugten Gaschmacksvariante.
Testen werde ich "Kefta mit aromatischen Kräutern", auch die "Aromatische Tomatensauce" liest sich gut und wird einem Testlauf unterzogen.
Mit dem Rest der Rezepte kann ich mich einfach nicht anfreunden, das liegt meiner bayerischen Kochseele irgendwie gar nicht, vor allem kann ich leider die Männer der Familie einfach nicht dafür begeistern, weder für "Couscous mit Milch und Walnüssen" noch für "Gedämpftes Huhn mit aromatischer Reisfüllung".
Testen werde ich "Kefta mit aromatischen Kräutern", auch die "Aromatische Tomatensauce" liest sich gut und wird einem Testlauf unterzogen.
Mit dem Rest der Rezepte kann ich mich einfach nicht anfreunden, das liegt meiner bayerischen Kochseele irgendwie gar nicht, vor allem kann ich leider die Männer der Familie einfach nicht dafür begeistern, weder für "Couscous mit Milch und Walnüssen" noch für "Gedämpftes Huhn mit aromatischer Reisfüllung".
Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite für sich in Anspruch - ganzseitige, sehr schöne Fotos der Gerichte ergänzen die ganzseitigen Rezepte.
Etwas schwierig empfinde ich die Gestaltung des Rezepts, die Zutaten sind in Reihe aufgeführt, ebenso sind die Arbeitsschritte in einem Text geschrieben, in meinen Augen schadet das der Übersichtlichkeit. Die Anleitungen sind ausführlich und gut erklärt, sehr gut gefallen mir die Gesundheitstipps zu den jeweiligen Gerichten, ergänzt durch Nährwertangaben.
Mein Fazit zum Buch
Marokkanisch kochen ist ein sehr schönes Buch, optisch ein Hingucker, angefüllt mir einr großen Vielzahl an landestypischen Rezepten. Mir persönlich liegt diese Küche leider so gar nicht - doch wer Lust darauf hat, die Küche Marokkos kennenzulernen, dem sei dieses Buch auf´s Wärmste empfohlen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen