Freitag, 29. Juli 2011

Buchtipp: Die Kochschule

Die Kochschule
512 Seiten, ca. 1000 Abbildungen, Format 24,0 x 27,0 cm, Hardcover mit DVD
ISBN-13: 978-3-88472-897-0, Christian Verlag,
49,90 €
Von aussen schlicht und bescheiden - innen dann einfach toll!





Gemüse, Fleisch oder Fisch küchenfertig vorbereiten, Saucen binden, salzige und süße Teige für Brot und Patisserie aller Art zubereiten, Koch- und Garmethoden von Niedrigtemperaturgaren bis Kandieren: 200 Küchentechniken und 250 Rezepte von neun französischen Meisterköchen sind hier präsentiert und mit Hilfe von zahlreichen Fotos bildhaft erklärt. Zusätzlich werden auf DVD alle Küchentechniken Schritt für Schritt visuell demonstriert.
Und eine weitere Kochschule, die den Weg in eine Küche fand, ein sehr edles Buch, eine sehr hochwertige Aufmachung, in edlem Grau liegt sie vor mir, "Die Kochschule".
Die Kapitel des Buches, "Die Kochschule" ist in zwei Teilen gestaltet, Teil 1 "Die Kochschule," Teil 2 "Die Rezepte"
Teil 1
Grundteige
Eier
Schnitttechniken
Garmethoden
Salzige Zubereitungen und Grundsaucen
Süße Zubereitungen und Grundsaucen
Süße Grundcremes
Süße Massen und Mousses, Patisserieböden
Eiscreme, Sorbet, geeiste Süßspeisen
Praktischer Ratgeber

Teil 2
Vorspeisen
Fisch
Geflügel
Fleisch
Gemüse
Käse
Desserts
Eis
Register
Inhalt der DVD

"Die Kochschule" entlockte mir viele, sehr viele Wow! oder Toll!, das Buch hat mich begeistert, es ist umfassend, kommt mit geballtem Wissen daher - wie sagt Paul Bocuse so schön im Vorwort:" In dieser neuen kulinarischen Bibel werden sämtliche Handgriffe und Techniken, die man für die Zubereitung der großen Klassiker beherrschen muss, anschaulich erklärt..........." und Recht hat er, der große Meister.
In Teil 1 werden Grundrezepte erklärt, mit Bildern die Arbeitsschritte unterlegt, Tipps helfen bei der Arbeit, Querverweise auf Rezepte oder aber auf die DVD in Teil 2 runden den schulischen Bereich ab.
"Gut zu wissen" erzählt von der Geschichte des Gerichtes, von den Anwendungsarten oder bietet spezielle Arbeitstricks und Tipps.
Sehr interessant finde ich auch Erklärungen rund um das Gericht - wie beispielsweise die Antwort auf die Frage "Hat ein Mille-Feuilee oder Tausendblätterkuchen wirklich 1000 Schichten?" Und - hat er?  Auf Seute 16 findet ihr die Lösung.... :)
Nach der umfangreichen, genauen und sehr detaillierten Kochschule folgt der praktische Ratgeber mit Ausstattungstipps, rund um´s Fleisch, Vergessene Gemüse und einem Saisonkalender der Früchte, Kräuterkunde, Käsesorten, Umrechnungstabellen und Kerntemperaturen....
"Die Rezepte" starten mit den goldenen Küchenregeln - durchlesen und im Kopf abspeichern, allgemein gültige Regeln rund um Küche und Kochen, die das Arbeiten erleichtern.
Die Rezepte - einfach schön, einfach toll. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet, ein ganzseitiges Foto, Zutatenliste und gut beschriebene Arbeitanweisungen.
Tipps und Querverweise auf die Kochschule runden das Rezept ab.
Sternchen zeigen den Schwierigkeitsgrad an, detaillierte Zeitangaben helfen bei der Planung un Zubereitung, wieviele Personen werden satt?
Die Rezepte reichen von Hausmannskost bis hin zu gehobener Küche, von "Blini mit Räucherlachs" bis hin zu "Souffle mit altem Gouda, schwarzer Trüffel und Goudaschaum", von einem "Omelett mit Champignons" bis "Gebratenem Perlhuhn auf Geflügelleber-Kanapee", für jeden Geschmack und für jedes handwerkliche Geschick ist eine Vielzahl an Rezepten zu finden, hier wird aus dem Kochlehrling sicher sehr schnell ein Geselle wenn nicht gar ein Meister!
Das Register der Kochschule sowie das Register der Rezepte machen das Auffinden und Zurechtfinden leicht, der Inhalt der beiliegenden DVD ist ebenfalls aufgelistet und reicht von Schneidetechniken über Rühreier hin zum Filettieren von Fisch oder der Zubereitung eines Brandteiges.

Mein Fazit zum Buch
Die Kochschule wird den gestellten Ansprüchen gerecht, das Buch ist umfassend, informativ und absolut gelungen. Der Kochneuling findet Unterstützung und Hilfe, der fortgeschrittene Koch findet so manchen Trick, viele Tipps und mit Sicherheit auch viel Neues und Hilfreiches.
Die Fotos sind sehr gut ggemacht und toll gelungen, ich bin von dem Buch rundum überzeugt und auch begeistert!
Kaufen oder schenken lassen und sich drüber freuen!!!!

... und übrigens, nach der 6. Tour hat der Mille-Feuille 1459 Schichten!

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