Sonntag, 31. Juli 2011

Buchtipp: Das Bäuerinnen-Buffet Über 200 Rezepte und Ideen für jeden Anlass

Das Bäuerinnen-Buffet: Über 200 Rezepte und Ideen für jeden Anlass
236 Seiten,  fast durchgehend bebildert, Hardcover, 21 x 13,2 x 1,8 cm,
Löwenzahn Verlag, ISBN-10: 3706624788,
19,95 €
Reinlesen und loslegen!




Sie planen ein großes Geburtstagsfest, eine lockere Gartenparty oder eine elegantere Feier im kleinen Kreis, wollen aber nicht den ganzen Abend in der Küche verbringen? In diesem Buch erfahren Sie alles, was Sie zur Vorbereitung und Präsentation eines schmackhaften und gleichzeitig praktischen Buffets brauchen.
Die Autorin:
Maria Gschwentner (geboren 1961) ist Bäuerin am Angerberg, Tirol. Sie ist Fachvorstand der Fachschule für ländliche Hauswirtschaft Rotholz und Autorin zahlreicher Kochbücher.

Die Kapitel des Buches
Einführung - Tipps für ein gelungenes Buffet
Frühstüch am Buffet - gestärkt in den Tag gehen
Gesunde Pause - ein Buffet für Schulkinder
Brunch - Frühstück und Mittagessen vereint!
Kulinarisches zum Empfang - ein Speisenangebot im Miniformat
Erdäpfel am Buffettisch: einfach köstlich - köstlich einfach
Ein rundes Geburtstagsbuffet
Kindergeburtstag
Ein raffiniertes Salatbuffet
Voller Wert - ein Vollwertbuffet
Alles Apfel
Kräuterflirt am Buffettisch
Ein feines, kleines Dessertbuffet
Süße Genüsse zur Weihnachtszeit
Alphabetisches Rezeptregister
Glossar
Abkürzungen

Jetzt ageht es los - mit Tipps für das gelungene Buffet, angefangen beim "Warum" für die Feier., Wann, wo, wie lange? All das sind wichtige Informationen, die zum Gelingen der Feier beitragen.
Wie baue ich ein Buffet auf? Welche Mengen für wie viele Personen?
Zu vielen vielen Fragen bietet das Buch Antwort, praktische Tipps und Tricks zur Präsentation des Buffets, zur Dekoration, ich finde im Buch Antworten auf Fragen, die ich mir gar nicht gestellt hätte - wie z.B. Grundregeln für die Speisegarnituren oder Regeln für das Auflegen der Lebensmittel. Ich merke schnell, hier nimmt mich ein Profi an die Hand, alles ist durchdacht bis ins kleinste Detail, auch an Steckdosen und Abfalleimer, an Warmhaltevorrichtungn oder einen Getränkeservice muss gedacht werden.
Tipps zum Vorbereiten der Speisen, rechtliche Vorschriften, Arbeitsabläufe mit detaillierten Plänen, all das liefert das Buch und nimmt der Vorbereitung und Planung eines Buffets so manchen Schrecken!
Alles geplant? Im Kopf alles fertig und bereit? Ok - ab in die Küche, jetzt wird gekocht und gebacken! Die Rezepte sind sehr gut, die meisten mit schönen Bildern ausgestattet, teils von den Grundprodukten, teils vom fertigen Gericht. Die Arbeitsabläufe sehr gut erklärt, so dass auch Kochneulinge ein tolles Buffet zaubern können.
Bodenständig, von einfach bis raffiniert, von Frischkornbrei bis Polenta mit Käse, Salbeibutter und Basililkum-Tomaten-Würfeln reicht die Bandbreite, dabei sind die Gerichte niemals abgehoben, hier wird mit regionalen Zutaten sehr sehr lecker und enorm vielfältig gekocht!
Marmeladenrezetpe, Brotrezepte, Aufstrichrezepte, Suppen und Studel, gefolgt von einem "Hauch der weiten Welt - zubereitet mit regionalen Tiroler Produkten" wie Türkisches Kraut oder einer schwedischen Apfeltorte, die breite Palette der Gerichte hat mich begeistert, die bunte Fülle an Rezepten bietet Material für viele viele Buffets!

Mein Fazit zum Buch
Das Bäuerinnen-Buffet: Über 200 Rezepte und Ideen für jeden Anlass ist wieder einmal ein sehr gelungens Buch vom Löwenzahn Verlag, wie auch die anderen Bäuerinnen Kochbücher rundum zu empfehlen. Durch den Rezeptreichtum, durch die Mannigfaltigkeit der Rezepte ist es nicht nur für Buffets eine Ideenquelle und Hilfe, sondern ein bunt gemischtes Allroundkochbuch für jedermann.
Eine klare Kaufempfehlung für dieses tolle Buch!

Keine Kommentare: