Mittwoch, 10. November 2010

Thermomix Rezept "Spatzerl" nach Johann Lafer... Putenkeule in Rotweinsoße aus dem Star Chef

Deftige Haumannskost - das mögen meine Männer und deshalb gibt es heute
"Putenunterkeulen in Rotweinsoße mit Spatzerl"

Die Putenkeulen
Zutaten:

2 Putenunterkeulen
1 Tl Butterschmalz
1 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
50 ml Rotwein
300 ml Brühe
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß

Zubereitung:

  • Butterschmalz in den StarChef geben
  • Putenkeulen salzen, pfeffern
  • "Fleisch"-"Braten" wählen, Garzeit ca. 30 Minuten
  • Putenkeulen im heißen Buterschmalz rundum anbraten
  • Fleisch rausnehmen
  • Puderzucker ins Bratfett, karamellisieren lassen
  • Tomatenmark dazu, etwas anbraten lassen
  • Rotwein zugeben, verrühren
  • Brühe und auf ca. 1/3. einkochen lassen
  • nachwürzen, ich habe noch 1 Tl Paprika dazugegeben, evt. mit etwas Brühe auffüllen
  • Fleisch in die Soße geben und "Fleisch"-"Dämpfen"/40 Min. einstellen.
Originalrezept:  "Kotelett im StarChef"

dazu gibt es
"Spatzerl = Spätzle :)" nach einem Rezept von Johann Lafer aus "Der große Lafer - Die Kunst der einfachen Küche: 60 beliebte Klassiker und wie man sie genial variiert"

Zutaten:

500 g Mehl
5 Eier
3 Eigelbe
ca. 150 g Mineralwasser mit Kohlensäure
1 1/2 TL Salz
Muskatnuss, frisch gerieben (je nach Geschmack)

Zubereitung:

  • Zutaten in den Thermomix, 3 Min/Teigstufe, der Teig sollte zäh vom Löffel "fallen"
  • Wasser in großem Topf zum Kochen bringen, Spätzle hineinschaben
  • sobald sie oben schwimmen, abgießen, eiskalt abschrecken
Erwärmen der Spätzle: Butter in Topf schmelzen, die Spätzle darin schwenken.

Bei uns gibt es heute noch Blaukraut mit auf den Teller..... ich wünsche Guten Appetit!

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