"Schokoladenkuchen nach Art von Alfons Schuhbeck"
170 g Haselnüsse ............ 10s/St10 zerkleinern, anschliessend ca. 5 Min/80°/Linkslauf/St1............umfüllen (in eine große Schüssel!)
100 g Löffelbiskuit.............6s/St5-6 zerkleinern.......zu den Nüssen schütten
1 TL Backpulver ...............ebenfalls zur Biskuit-Nuss-Mischung geben, beiseite stellen
75 g Zucker...................20s/St10 zu Puderzucker mahlen, umfüllen
150 g Zartbitterkuvertüre in groben Stücken...........10 - 15s/St10 zekleinern,......5 Min/50°/St. 2 schmelzen
8 Eier trennen
150 g Butter
30 g Puderzucker
2 EL Vanillezucker..................2-3Min/St4 schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe durch die Deckelöffnung dazugeben.
Diese Masse zu der Biskuit-Nuss-Mischung geben und mit einem Kochlöffel verrühren.
Mixtopf reinigen - muss fettfrei sein!
8 Eiweisse
1 Prise Salz ...........3 Min/50°/St4 zu steifen Schnee schlagen, dabei den restl. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Nun den Eischnee unter den restlichen Teig heben, in eine gefettete Kastenform füllen, im vorgeheiztem Backofen 175°, ca. 45 - 60 Min. backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, aprikotieren (= mit warmer Aprikosenmarmelade bestreichen) und mit Schokoladenglasur überziehen.
Der Kuchen ist etwas aufwändig - die einhellige Meinung meiner Testesser: "Mmmmmmh, legga!" - also es lohnt sich wirklich.
Tipp:Eischnee im Thermomix: ca. 3Min/50°/St4 - durch die Temperatur wird euer Eischnee superfest und gelingt wirklich einfach!
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