Mittwoch, 3. Oktober 2012

Thermomix "Gorgonzola-Creme" aus "Die kalte Küche"

Die kalte Küche. Mit CD
408 Seiten, durchgehend bebildert
Hardcover
28 x 21,4 x 3,4 cm
Pfanneberg Verlag
ISBN-10: 3805704879
88,00 Euro
Kalte Küche auf hohem Niveau - ein wunderbares Buch!


Die Grundlagen der kalten Küche - Produktinfos, Küchentechnik und Zubereitungen - mit fast 2000 Farbfotos und vielen Step-by-Step-Aufnahmen.
Ein modernes Fachbuch, das die Themen rund um die heutige kalte Küche pädagogisch aufbereitet und zeitgemäß mit über 1.800 Abbildungen präsentiert. Es wendet sich an alle Fachleute aus der Gastronomie, die sich theoretisch und praktisch mit der kalten Küche befassen. Interessierte Laien finden vor allem durch die ausführliche und bebilderte Darstellung der Küchentechniken wertvolle Anregungen. Die Inhalte der Kapitel sind in ein ansprechendes Layout eingebunden. Der Leser kann die Wissenblöcke Warenkunde, Küchenpraxis und Rezepte aufgrund der Farbgestaltung schnell unterscheiden. Gelerntes kommt sofort zur Anwendung: Getrennt nach Kapiteln werden klassische und moderne Themen der kalten Küche behandelt - Rohstoffe vorgestellt, ihre Zubereitung Schritt für Schritt mit Text und Bild erklärt sowie eine ausgesuchte Anzahl Rezepte mitgegeben. In einigen Kapiteln gibt es - farblich abgesetzt - thematische Exkurse zur Vorbereitung von Büfetts. Dem Büfett selbst wird anschließend breiter Raum gewidmet: Herstellung und Präsentation sind ebenso wichtig wie Planung und wertvolle Anregungen. Die beigelegte CD enthält alle Rezepte des Buches, Checklisten und nützliche Formulare für die Planung und Durchführung von Büfett-Veranstaltungen. Die exzellenten Fotografien stammen aus dem renomierten Studio Teubner Foodfoto GmbH, das sich auch für die Gestaltung inkl. Layout und Lektorat verantwortlich zeichnet. Zu Spezialthemen wie z. B. Gemüseschnitzen wurden namhafte Fachleute zu Rate gezogen.

Die Kapitel des Buches:
  • Gewürze und Kräuter
  • Warenkunde
  • Basisküche
  • Amuse gueule und kalte Suppen
  • Salate und Saucen
  • Antipasti, Meze, Tapas
  • Fingerfood
  • Delikat belegt
  • Kalte Vorspeisen
  • Gelee und Sulzen
  • Mousses und Parfaits
  • Pasteten, Terrinen, Galantinen
  • Käse
  • Büfett
  • Käse
  • Glossar und Register
Die kalte Küche hat unglaublich viel zu bieten - den Beweis dafür liefert dieses hochwertige Buch, angefüllt mit Unmengen an Informationen, Rezepten, Arbeitshilfen und Fotos.
Das  umfassende Werk ist als Lehrbuch angelegt,  der Aufbau ist logisch und beginnt mit einer Einführung in die Welt der Gewürze. Angereichert mit wunderbaren Fotos finden sich Beschreibungen und Verwendungsarten einer Unmenge an Kräutern und Gewürzen.
Die Warenkunde liefert Informationen zun den Grundzutaten der kalten Küche von Fisch bis hin zu Wild und Geflügel.
Welche Werkzeuge brauche ich für die kalte Küch, welche Gerätschaften? Womit schneide ich, wie serviere ich stilgerecht? Auf all diese Fragen gibt das Buch Antwort, vermittelt Wissen auf angenehme und interessante Weise.
Was folgt sind Unmengen an Rezepten, an Arbeitsanweisungen, Tipps, Tricks und Hilfen beispielsweise zur Planung und Organisation von Büffetts, für das Anrichten, das Garnieren,  das Buch ist eine wahre Fundgrube für jede Gelegenheit, für jeden Appetit und jeden Hunger.

Beispielrezepte:
  • Steinbutt pochieren
  •  Frittierte Karotten-Julienne
  • Gewürztes Roastbeef
  • Brandteig
  • Hefeteig
  • Geräuchertes Stubenküken mt Joghurt-Kräuter-Sauce
  • Einfache Salatsauce mit Senf
  • Remouladensauce
  • Sauce tartare
  • Mandel-Rahm-Sauce
  • Kidneybohnensalat
  • Salat vom geräucherten Steinbeißer
  • Wolfsbarsch mit Thymiankruste und Tomatensalat
  • Geflügelcocktail
  • Crostini mit Avocadocreme
  • Tomate mit Thunfischcreme gefüllt
  • Torteletts mit Roquefortcreme
  • Käse-Mandel-Taler
  • Variationen mit Wachteleiern
  • Gefüllter Stangesellerie
  • Sushi-Reis
  • Temaki-Sushi
  • Uramaki-Sushi
  • Delikate Buttermischungen
  • Brotaufstriche
  • Sandwiches
  • Salat vom gekochten Langustenschwanz, Spargel, Löwenzahn und Trüffel
  • Feigen mit Ziegenfrischkäse gefüllt
  • Tatar vom Fisch
  • Gemüse-Schinken-Röllchen
  • Safran-Gelee
  • Spargel in Aspik mit Prager Schinken
  • Fenchel-Kaninchen-Sülze
  • Wachtelbrüstchen in Gelee
  • Parfait von Putenleber
  • Tomaten-Moussee
  • Gemüse-Velouté
  • Galantine vom Huhn
  • Gewürzter Käse mit Gorgonzola-Kugeln
  • Garnitur für die Fischplatte

Mein Fazit zum Buch:
Die kalte Küche. Mit CD ist ein äußerst umfangreiches Buch angefüllt mit einer Fülle an Wissen und Informationen, ein wunderbares Fachbuch, welches sich in meier Küche sofort einen festen Platz ganz vorne im Kochbuchregal erobert hat.


Testrezept:
"Gorgonzola-Creme"
200 g pikanten Gorgonzola
100 g Doppelrahmfrischkäse
100 g gekochter Schinken
2 EL Mayonnaise
1 cl Cognac
1 EL gehackte Kräuter..................................in den Mixtopf, 15 s/St.6 glatt rühren
Zum Ring formen, ca. 12 cm Durchmesser,  Rand mit Schnittlauch bestreuen, auf frischem Baguette geniessen!
Ich wünsche gutes Gelingen !

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