Donnerstag, 5. April 2012

Thermomix "Cremeeis Grundrezept" aus "Der junge Koch Die junge Köchin"

Der junge Koch, die junge Köchin, m. CD-ROM
679 Seiten,
zahlreiche Abb.,
4-farbig,
18 x 25,5 cm,
geb., mit CD
ISBN-10: 3805705743

Umfassend, lehrreich -gut!

Der junge Koch/Die junge Köchin - seit Jahrzehnten das Standardwerk für die Ausbildung - ist auf dem neuesten Stand von Küchenpraxis und Pädagogik. Seit 2008 verknüpft es die Inhalte des Buches medial mit den hochwertigen Software-Produkten der beigelegten CD und mit den wertvollen Zusatzinformationen des eigenständigen Web-Auftritts.
Die CD enthält die bewährte Rezepte-Software mit vielen Rezepten des Buches, eigene Rezepte können eingegeben, Nährwertberechnungen durchgeführt werden.
Alle Abbildungen des Buches können über die Bilder-Software in eigenen Materialien für Unterricht, Haus- und Gruppenarbeit übernommen werden. Sie sind mit Bildunterschriften versehen, sodass sie über eine Stichwortsuche nach Themen sortiert gefunden werden. Die Bilder auf der CD sind Whiteboard fähig.
Auszubildende schätzen den elektronischen Prüfungstrainer.
Ein elektronisches Wörterbuch wichtiger Fachbegriffe und noch mehr aktuelle Gesetzestexte runden den Nutzen für den handlungsorientierten Unterricht ab.
Auf den Webseiten gibt es neben Support-Seiten für das Buch und die Software-Produkte der CD kostenlose Informationen und Downloads von Unterrichts-Material (für registrierte Lehrkräfte), Prüfungswissen für Auszubildende, Trendseiten mit aktuellen Informationen und Hintergrundinformationen zum Medienpaket, zum Verlag und aus der Redaktion.

Heiko Antoniewicz, 1965 in Dortmund geboren, hat von Anfang an eine Traumkarriere hingelegt. Schon während seiner Lehrzeit erkochte er sich die Dortmunder Auszeichnung "Stadtmeister der Köche", 1990 wurde er vom Verband der Köche Deutschlands (e.V.) zum "Koch des Jahres" gekürt und 2000 gewann er den 1. Platz bei der "Noilly Prat Trophy" in Bad Neuenahr. 1992 gründete Heiko Antoniewicz den Catering-Service ART MANGER und wurde 2001 für das gleichnamige Restaurant mit einem Stern des "Guide Michelin" ausgezeichnet. Durch seine jahrelange Arbeit im Top-Catering, z. B. als Küchendirektor und Mitglied der Geschäftsleitung bei der Event-Catering Agentur Kofler & Company, hat er sich zu einem unumstrittenen Spezialisten für Fingerfood entwickelt.

Die Kapitel des Buches:
  • Einführung in die Berufe
  • Hygiene
  • Umwelt- und Verbraucherschutz
  • Küche
    • Arbeitssicherheit
    • Arbeitsplanung
    • Ernährung
    • Arbeitsgestaltung
    • Grundtechniken der Kche
    • Garen von Speisen
    • Anrichten und Empfehlen von Speisen
    • Berechnungen zur Speisenproduktion
    • Zubereiten einfacher Speisen 
  • Service
  • Magazin
  • Lebensmittel
  • Zubereitung Speisen
    • Brühen
    • Suppen
    • Saucen
    • Schlachtfleisch
    • Wild
    • Geflügel und Wildgeflügel
    • Fisch
    • Krebs-und Weichtiere
    • Gebäcke, Süssspeisen und Speiseeis
    • Vorspeisen - kalte Platten
    • Büffettangebot
  • Anbgebot Speisen
    • Zwischenmahlzeiten
    • Regionalgerichte
    • Nationalgerichte
    • Menü und Speisekarte
  • Internet- Adressen
  • Sachwortverzeichnis
Interessant, toll, lehrreich und eine Schatztruhe voller Grundwisen - das ist "Der junge Koch Die junge Köchin". Eine Kochschule, ein Grundlagenbuch - eben ein Lehrbuch für angehende Köche.
Vom Einkauf der Lebensmittel über Lagerung, Verwendung, Vorbereitung hin zum Kochen wird jeder Handgriff genau beschrieben - ein Lehrbuch eben, das Wissen von Grund auf vermitteln will.
Sicher, im Privathaushalt muss ich keine Kalkulationen erstellen - doch all die Informationen rund um Essenszubereitung, den gedeckten Tisch, das Anrichten und Servieren der Speisen sind nich tnur für angehende Profis sondern eben auch für die Köchin am heimischen Herd interessant und wertvoll.
Viele Fotos verdeutlichen das Gelesene, ein freundliches und übersichtliches Layout macht Spass beim Stöbern und Schmökern im Buch - und wer mag, kann sich anhand der Aufgaben im Buch testen und sein Wissen überprüfen.


Beispielrezepte:
  • Kalbsfrikassee
  • Blankett vom Lamm
  • Kartoffelklöße
  • Salatsoße mit Senf
  • Frittierte Leberscheiben
  • Gebratenes Schweinekarree
  • Pellkartoffeln
  • Fleischbrühe
  • Mürbeteig
  • Biskuitmasse
  • Grühkohl
  • Sauerkraut
  • Zwiebelpüree
  • Gedünstete Champignons
  • Omelett
  • Braune Kalbsbrühe
  • Markklößchen
  • Butternockerl
  • Gemüsesuppe
  • Wildsauce
  • Buttersauce
  • Zwiebelbutter
  • Rinderbraten nach Burgunder ARt
  • Gebackenes Hähnchen
  • Blätterteig
  • Plundergebäck
  • Streusel
  • Kaiserschmarrn
  • Orangensauce
  • Gelee
  • Eisparfait
  • Rhabarbersorbet
  • Pfefferpotthast
  • Warmbiersuppe
  • Rostbrätel
  • Minestrone
  • Clam chowder

Mein Fazit zum Buch:
Der junge Koch, die junge Köchin, m. CD-ROM ist Küchen- und Kochwissen pur. Eine klare Empfehlung für jeden, der neben vielen vielen Grundrezepten auch mal hinter die Kulissen "lesen" will.


Testrezept:
 "Cremeeis Grundrezept"
500 ml Mich........................100°/5 Min./St.1 aufkochen, auf 80° abkühlen lassen

5 Eigelb
100 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote .........................4 Min./St. 4 verrühren
rasch abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren. 

Tipp: für ein leckeres Mandeleis 100 g Marzipanrohmasse mit etwas Milch weichmachen und unter die abgekühlte Grundmasse geben.


Ich wünsche gutes Gelingen !

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