Mittwoch, 18. April 2012

"In Apfelsaft glasierte Kartoffeln" aus "Der echte Geschmack"

Der echte Geschmack: natürlich und saisonal kochen
224 Seiten, ca. 200 Abbildungen, 
Format 22,3 x 26,5 cm, Hardcover mit Spotlackierung
ISBN-13: 978-3-88472-891-8
24,95 Euro


Optisch ein absoluter Hingucker-
und der Inhalt?.....
Zurück zu den Wurzeln
Rückbesinnung auf den echten Geschmack, das heißt zurück zum Einfachen, das von höchster Qualität ist. Zurück zu den Lebensmitteln, die von jeher Grundlage unserer Ernährung sind. Es bedeutet, sich saisonal und regional zu ernähren und die Ernährung an dem auszurichten, was die Natur uns schenkt. 90 neue und raffinierte Rezepte lassen Zutaten wie Kartoffeln und Tomaten, Rindfleisch und Milch, Zwiebeln und Äpfel in neuem Glanz erstrahlen.
»90 neue und raffiniert Rezepte lassen Zutaten wie Kartoffeln und Tomaten, Rindfleisch und Milch, Zwiebeln und Äpfel in neuem Glanz erstrahlen.«
Rheinkultur

»Phantasievolle Qualitätsrezepte, wie Rhabarber-Lavendel-Sorbet, machen richtig Appetit darauf, regional und saisonal zu kochen.«
Freundin

»Essen soll glücklich machen, nicht nur satt. Eine appetitliche Handreichung hierzu liefern Georg Schweisfurth und ... Kille Enna.«
Slow Food

»90 raffiniert einfache Gerichte, die zum Ursprünglichen und Natürlichen verführen.«
Gesünder Leben (A)

»Her mit guten Produkten, her mit regionalen Produkten![...]Lohnend.«
Münchner Merkur

»Lässt bekannte Zutaten in neuem Glanz erstrahlen!«
Wohnwelt Küchenstyle

»Der echte Geschmack« wurde von der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. mit der Silbermedaille ausgezeichnet.

»Getreu dem Motto ›saisonal und regional‹ lassen diese 90 neuen und raffinierten Rezepte Zutaten wie Kartoffeln und Tomaten, Rindfleisch und Milch, Zwiebel und Äpfel in neuem Glanz erstrahlen.«
eve
Die Kapitel des Buches:
  • Frühling: zart, jung und grün
  • Sommer: das duftet und schmeckt
  • Herbst: schlemmen und vorsorgen
  • Winter: wenn der Ofen wärmt
Das optisch rundherum gelungene Buch  bietet eine große Vielfalt an Rezepten quer durchs Jahr. Ein Saisonkalender leistet wertvolle Hilfe bei die Auswahl der jahreszeitlichen Genüsse, die großformatigen Fotos von Zutaten und fertigen Gerichten machen Lust auf´s Nachkochen und Geniessen.
Die Rezepte sind sehr gut beschrieben und gleichen einem Rundgang quer durch den Garten, bunt gemischt und teilweise doch außergwöhnlich, wie z.B. ofengetrockneter Rhabarber  - für mich zumindest eine Neuentdeckung.

Beispielrezepte:
  • Salatsuppe
  • Sauerteigbrot mit Einkorn und Dinkel
  • Aromatische süßsauer eingelegte Zwiebeln
  • Äpfel, Quitten und Käse
  • Citronenfromage mit Safran
  • Rhabarber-Tartes
  • Warmer Einkornsalat mit Rosenblüten
  • Tomaten-Apfel-Focaccia
  • Kirsch-Brioches
  • Dreierlei Beerentorte
  • Rosensirup
  • Gratinierter Früchtetoast mit Spinat
  • Geschmorte Entenkeulen mit Quitten
  • Rohes Karotten-Apfel-Relish
  • Cremige Porree-Zitronensuppe mit Hühnerfleisch
  • Naan-Brot
  • Entenpastete mit Schwarzwurzeln
  • Koteletts mit Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblatt
  • Gekochte Rinderbrust mit sahnigem Kartoffel-Sellerie-Salat
  • Herrlich saure Kohlcreme
Mein Fazit zum Buch:
Der echte Geschmack: natürlich und saisonal kochen
ist ein wunderschön gestaltetes Kochbuch quer durchs Jahr. Ein Füllhorn an Rezepten, von einfach bis ungewöhnlich machen das Buch zu einem gelungenen Begleiter in der Küche durchs ganze Jahr.

Testrezept:
"In Apfelsaft glasierte Kartoffeln"
200 ml Apfelsaft naturtrüb ............... in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen.

1,2 kg kleine Kartoffeln, Schale gut abgebürstet und halbiert
3 El Balsam-Apfelessig
1 El kalt gepresstes Olivenöl
10 frische Romarinnadeln
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer..........mit dem Saft in einem tiefen Backblech gut vermischen, darauf achten, dass der Rosmarin unter den Kartoffeln liegt.

220 °/ Ober-Unterhitze/ ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen, ca. 3 - 4 mal wenden.



Ich wünsche gutes Gelingen !

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