Sonntag, 30. Oktober 2011

Thermomixrezept "Kleine Lebkuchen" aus "Die gute österreichische Küche Grabnerhof Kochbuch"

Die gute österreichische Küche. Grabnerhof-Kochbuch
455 Seiten, 16 Farbbildseiten
Hardcover, Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-0825-3
19,90 EUR
Hausmannskost aus Österreich
Das altbewährte einführende Kochbuch der guten österreichischen Küche mit seinen fast 1.000 Rezepten bringt neben sämtlichen Standardgerichten viele bodenständige Rezepte aus dem Alpenraum, die man in den meisten anderen Kochbüchern vergeblich suchen wird.
Das alpenländische Kochbuch! Überarbeitet und vorsichtig modernisiert, liegt das altbewährte, einführende Kochbuch der guten österreichischen Küche mit seinen fast 1000 Rezepten nun in der 28. Auflage wieder vor. Einen Schwerpunkt bilden die zeitgemäße Vollwertkost sowie die gesunde Ernährung.
Neben sämtlichen Standartgerichten finden sich zahlreiche bodenständige Rezepte, die man in den meisten anderern Kochbüchern vergeblich suchen wird: Schottensuppe, Faverlsuppe und Buchweizensuppe, Kutteln, gebackener Kalbskopf, Krenfleisch, Böhmischer Karpfen, Sauerkrautauflauf und Blutstrudel, sieben verschiedene Rezepte für Kartoffelknödel- und Nudeln, Hafergrützstrudel, Hirselaichen und Nussnudeln.......
Eine Fundgrube bodenständiger Kost.

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Erklärung österreichischer Ausdrücke
  • Erklärung der Küchenausdrücke
  • Einleitung
  • Die Kochkiste
  • Bemerkungen über Fette
  • Suppen
  • Suppen mit Einlagen
  • Gebundene Suppen
  • Fleisch
  • Grillrezepte
  • Fleischspeisen
  • Resteverwertung
  • Resterezepte
  • Soßen
  • Kalte und warme Soßen
  • Obstsoßen
  • Gemüse
  • Gemüserezepte
  • Hülsenfrüchte
  • Hülsenfrüchterezepte
  • Kartoffeln
  • Kartoffelspeisen
  • Salate und kalte Speisen
  • Salatrezepte
  • Mayonnaisegerichte und anderes
  • Das Lehren des Kochens nach Grundrezepten
  • Kochen mit Vollmehl
  • Verschiedene Grundrezepte
  • Gesalzene Mehlspeisen, Reis, Knödel und Strudel
  • Nudel- und Teiggerichte
  • Knödel
  • Strudel
  • Hafergerichte
  • Hafergrützspeisen
  • Hafermehlspeisen
  • Milchgerichte
  • Käsegerichte
  • Milchspeisen
  • Eierspeisen, Omeletten, Schmarren, Aufläufe und Puddings
  • Eierspeisen, Omeletten, Sterze, Schmarren, Tommerl, Nockerl und Laibchen
  • Aufläufe und Puddings
  • Germspeisen und Kuchen
  • Schwarzbrot, Weissbrot und Kletzenbrote
  • Germgebäcke, in Fett gebackene Spesien und Kuchen
  • Übergüsse für Kuchen
  • Torten, feine Kuchen und kleines Gebäck
  • Glasuren und Cremen
  • Tortenrezepte
  • Kleingebäck, Lebkuchen, Rouladen, Zwiebacke und feine Kuchen
  • Butterteig- und Brandteigrezepte
  • Obst
  • Cremen
  • Kalte und warme Cremen, Schaumspeisen und Sulzen
  • Getränke
  • Milch-, Kakao-, Kaffee- und Teerezepte
  • Krankenkost
  • Krankenkostrezepte
  • Rohkostspeisen
  • Fruchtcremen
  • Wildkräuter
  • Wildkräutersäfte
  • Wildkräuterrezepte
  • Anhang:
  • Verschiedene Speisezettel
  • Zeitgemäße Speisefolge nach neuen Ernährungsgrundsätzen
  • Konservieren des Obstes
  • Konservieren von Gemüse
  • Milchsäuregärung
  • Konservieren der Pilze
  • Alphabetisches Schlagwörterverzeichnis
Ich habe eine große Vorliebe für Grundkochbücher und Kochlehren, alte Rezepte und einfache Rezepte und in diesem Buch finde ich all das im Überfluss. Schön ist es nicht direkt, das Buch. Bilder sind Mangelware, von ein paar wenigen einmal abgesehen, das Layout ist schlicht und praktisch, ohne Schnick-Schnack und unnötigen Zugaben.
Aber - mir persönlich fehlt in dem Buch nichts!  Es ist angefüllt mit Informationen und Rezepten, ein wahres Füllhorn an Wissen rundum Ernährung und Küche.
Gedanken zu Essgewohnheiten, Tipps wie beispielsweise die Verwendung einer Kochkiste inklusive Bauanleitung oder Ratschläge zum Gartenbau und eine gesunde Lebensweise, all das bietet das Kochbuch und wird damit zu einem nützlichen Helfer im Küchenalltag.
Die Rezepte decken eine immense Bandbreite ab, von der einfachen Suppe für den Alltagstisch bis hin zu Rostbraten mit Kartoffeln für den Sonntagstisch.
Kurz und knapp die Zutatenlisten, alles im normal sortierten Haushalt vorhanden oder aber problemlos im nächsten Supermarkt einzukaufen, die Beschreibungen der Arbeitsschritte ebenso kurz und bündig,  logisch und einfach nachzuarbeiten.
Speisezettel für die ganze Woche, Tipps rund um´s Einmachen und Konservieren runden das Buch ab, das Register am Ende hilft beim schnellen Auffinden der Rezepte.

Beispielrezepte:
  • Grundrezept Getreidesuppe
  • Suppe mit Tiroler Knödeln
  • Suppe mit Milzwurst
  • Ochsenschleppsuppe
  • Käsesuppe
  • Gäste-Toast
  • Brathuhn, gegrillt
  • Herzhafter Spieß
  • Beize
  • Lungenbraten
  • Rindsbraten
  • Rindsrollen
  • Rindsgulasch
  • Rindszunge
  • Ochsenmaulsalat
  • Pariser Schnitzel
  • Spanische Brust
  • Reisfleisch
  • Netzbraten
  • Wurzelfleisch
  • Herz, gespickt und gedünstet
  • Szegediner Gulasch
  • Paprika-Lämmernes
  • Hirschrücken mit Soße
  • Fischsalat
  • Fischschnitzel
  • Gefülltes Huhn
  • Hackfleisch
  • Zwiebelfleisch
  • Gefüllter Kohlkopf
  • Schinkenfleckerln
  • Bauernkraut
  • Kartoffeln mit Milchsoße
  • Sauce tartare
  • Grundrezept Knödelteig
  • Käsemaisschnitten
  • Heidenauflauf
  • Apfelkrapferln
  • Honig-Lebkuchen
  • Zuckerkürbisse
  • Schwarzbeeren mit Essig
Mein Fazit zum Buch:
Die gute österreichische Küche. Grabnerhof-Kochbuch ist toll, ich bin begeistert von der Menge an Küchenwissen und tollen Rezepten! Von mir eine Empfehlung für diese umfangreiche Kochbuch der österreichischen Küche!


Testrezept:
"Kleine Lebkuchen"
100 g Puderzucker
130 g Haselnüsse (gemahlen)
70 g Mehl
150 g Orangeat
1 EL Zironensaft
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Honig
1 Eiweiß..........................................1 Min./St. 6 vermengen
Zu einer Rolle formen, ca. 30 Taler abschneiden , auf mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 150° ca. 20 Minuten backen.

50 g Puderzucker mit etwas Wasser und Zitronensaft (nach Geschmack) verrühren, die noch heißen Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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