Freitag, 14. Oktober 2011

Thermomixrezept "Brotzipfel" aus "Baguette, Bagels, Bauernbrot"

Baguette, Bagels, Bauernbrot - Die besten Rezepte zum Brotbacken
160 Seiten mit zahlreichen Fotos
Hardcover 19 x 23 cm
Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-0711-0
19,90 EUR
Der Duft von selbstgebackenem Brot ist unwiderstehlich
Nichts duftet und schmeckt so gut wie frisch gebackenes Brot! Warum also nicht selbst Brot backen und sich den Duft in die eigene Küche holen? Bei selbst gebackenem Brot bestimmen Sie, was drin ist. Sie suchen die guten Zutaten aus und entscheiden, welche Kräuter und Gewürze Ihnen schmecken.

Viele Rezeptideen von Brot über Brötchen, Weiß- über Schwarz- und Körnerbrot bis hin zu Brotstangen und Partysnacks laden zum Ausprobieren ein. Hier findet jedes Familienmitglied schnell sein Lieblingsrezept, und Ihre Gäste werden einfach begeistert sein! 


Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Feines Brot
  • Grobes Brot
  • Besondere Brote
  • Knäckebrot und Fladenbrot
  • Sauerteigbrot
  • Register
Brotbacken ist klasse, finde ich und das Selberbacken von Brot findet immer mehr Freunde. Das aus dem Schwedischen übersetzte Buch beinhaltet eine Menge an sehr schönen Rezepten, von einfach bis ein wenig arbeitsintensiver.
Die Rezepte sind sehr genau beschrieben, die Arbeitsschritte detailliert aufgeführt, einfach Punkt für Punkt abarbeiten - fertig ist ein leckeres Brot.
Angaben zu Teigkonsistenz, zum Formen  der Semmeln oder aber auch zur Aufbewahrung des Teiges runden die Rezepte ab und gebenh ilfreiche Tipps zum Umgang mit den Produkten.
Ergänzt werden die Rezepte durch gut gelungene großformatige Fotos des Endprodukes, sehr appetitlich, sehr schön!
Der Bogen der Brote ist weit gespannt, von Turbobaguette über Fenchelciabatta, von Bandybrötchen, Dinkelknäckebrot bis hin zu Sauerteigzitronen reicht die Bandbreite.

Beispielrezepte:
  • Kastenbrot
  • Dillschnecken
  • Körnerkränze
  • Brioche
  • Finnisches Schwarzbrot
  • Algenbrot
  • Überbrühtes Roggenbrot
  • Brennnesselbrötchen
  • Ballaststoffbrot
  • Basilikumbrot
  • Kalt gehendes Brot
  • Salamimuffins
  • Knäckebrot mit Honig
  • Lefsa
  • Hönökaka
  • Naanbrot
  • Dänisches Roggenbrot
  • Grahambrot
Mein Fazit zum Buch:
Baguette, Bagels, Bauernbrot - Die besten Rezepte zum Brotbacken ist ein schön gemachtes Buch mit vielen guten und ausgefallenen Brotrezepten, wer Lust hat auf selbstgebackenes Brot, der sollte sich dieses Backbuch in seine Küche holen.

Testrezept: (im Thermomix)
"Brotzipfel"
25 g Butter...............................3 Min/50°/St. 1 schmelzen
500 ml Wasser
25 g Hefe.................................5 Min/37°/St. 1 erwärmen
660 g Weizenmehl
2 TL Salz................................10 Min/Teigknetstufe
Den Teig (weich) in einer Schüsel zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, auf gut bemehlte Arbeitsfläche geben, flachdrücken (ca. 2 cm Dicke).
Teig mit Teigschaber in Stücke schneiden, auf Backblech legen.
Ofen auf 250° vorheizen.
ca. 10 Min. backen.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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