Montag, 10. Oktober 2011

"Kürbis-Orangen-Konfitüre" aus "Sehr gut haltbar machen: Einkochen, Einlegen, Konservieren"

Sehr gut haltbar machen: Einkochen, Einlegen, Konservieren

240 Seiten
Hardcover,19,8 x 22,9 cm
ISBN: 978-3-86851-028-7
19,90 EUR
Herbstzeit ist Einmachzeit
Sehr gut haltbar machen
Einkochen, Einlegen, Konservieren
  • Über 150 Rezepte und Variationen: von Marmeladen über Chutneys, Antipasti und Säfte bis zu ausgefallenen Kreationen
  • Ideal für Selbstversorger!
  • Alle Konservierungsmethoden: Einkochen, Einlegen, Frosten, Trocknen, Kandieren, Ansetzen von Likören u.v.a.m.
  • Anleitungen, kulinarische Tipps und Hintergründe
  • Ausführliche Warenkunde, Übersichtstabellen, Pannenhilfen und Saisonkalender
Im Sommer wecken wir die Lust aufs Selbermachen. Ob Marmelade kochen wie Oma, junge Rezepte zum Experimentieren, traditionelles Sauer-einlegen oder exotische Länderküchen – in diesem Buch erklären wir, wie wir unsere eigenen Vorräte schaffen. Die reiche Ernte eines erfüllten Gartenjahres können wir so ins Glas oder in die Gefriertruhe bringen – damit wir sie als Beilage, Würze oder Snack für Küche und Tafel immer griffbereit haben.
Die eigene Ernte das ganze Jahr genießen!

Die Kapitel des Buches:
  • Die Kunst des Haltbarmachens
  • Rund ums Konservieren
  • Das Sterilisieren
  • Das Heisseinfüllen
  • Gelee, Konfitüre und Marmelade
  • Säfte
  • Das Einfrieren
  • Das Einlegen
  • Das Verzuckern und Kandieren
  • Die Milchsäuregärung
  • Das Trocknen
  • Würzöle und Essige
  • Ketchup, Chutney, Relish, Pesto, Mus und Paste
  • Warenkund: Obst, Gemüse, Kräuter und Gewürze
  • Fehlererkennung und Pannenhilfe
  • Saisonkalender, Tabellen und Übersichten
Ein Regal voller Marmeladengläser, eingelegtem Gemüse, ein Gefrierschrank gefüllt mit Gemüsemischungen..... das Anlegen von Vorräten liegt uns im Blut, gerade jetzt im Herbst erfüllt uns eine gefüllte Vorratskammer mit tiefer Zufriedenheit.
Das Buch bietet hierfür ausführliche Informationen rund um die verschiedenen Möglichkeiten des Konservierens, was wirkt wie?, welche Methode liefert welches Ergebnis? und worauf muss ich achten?
Auf all diese Fragen gibt das Buch ausführliche und sehr genaue Antwort, ich finde Tipps zu Hygiene, zu Methoden der Verstärkung des Konvservierungseffektes, zu benötigten Geräten und weiteren Hifsmitteln.
Die Kapitel starten mit einer Einweisung in die jeweilige Technik, einer kleinen Einleitung, es folgen die jeweiligen Rezepte.
Diese sind sehr vielfältig und decken den gesamten Gemüse- und Obstgarten ab. Besonders gefällt mir die Bodenständigkeit der Köstlichkeiten, das ist alles brauchbar und mit normaler Küchenausstattung machbar.
Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, die Zutatenlisten bedienen sich vor allem im heimischen Garten, die Arbeitsschritte sind detailliert umd genau, Schritt für Schritt führen sie auch den Anfänger hin zu einem köstlichen Ergebnis.
Kleine Zusatzinformationen zur Verwendung der Vorräte, Tipps zur Lagerung oder Besonderheiten während der Zubereitung runden die Rezepte ab.
Die teilweise eingestreuten Fotos snd sehr gelungen und lockern das Buch auf.


Beispielrezepte:
  • Kürbis-Orangen-Konfitüre
  • Vanilleäpfel mit Cidre
  • Brombeergelee
  • Winterapfel
  • Kräuterpüree
  • Pilzfarce
  • Würzige Waldpilze in Öl
  • Pusztakraut
  • Eingelegte Tomaten
  • Möhren-Sellerie-Mix
  • Erdbeeren in Madeira
  • Salzgurken
  • Marokkanische Salzzitronen
  • Orangeat und Zitronat
  • Verzuckerte Rosenblätter
  • Weinsauerkraut mit Äpfeln
  • Zucchinichips
  • Steinpilzöl
  • Tomatenketchup
  • Quittenbrot
  • Rotes Pesto
  • Bärlauchpaste
Den Abschluss des Buches bildet ein ausführliches Kapitel über Warenkunde: Beschreibung und Tipps zu Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen.
Was habe ich falsch gemacht? Bei dieser Frage ist die Pannenhilfe sehr nützlich, Tabellen zu Zucker zum einmachen, Pektingehalt von Obst, ein Saisonkalender und "Welche Einmachart wofür?" machrn das Buch zu einem sehr hilfreichen Ratgeber rund um die heimische Vorratshaltung.

Mein Fazit zum Buch:
Sehr gut haltbar machen: Einkochen, Einlegen, Konservieren ist toll! Ein praktische Kochbuch mit sehr guten und brauchbaren Rezepten, eine wunderbare Hilfe für jeden beim Auffllen seiner Vorräte. Von mir eine Kaufempfehlung für dieses Kochbuch!

Testrezept:
Kürbis-Orangen-Konfitüre (4 Gläser à 200 ml)
2 Bio-Orangen heiss waschen und ungeschält vierteln mit
150 ml Wasser...................20 Min./Linkslauf/St.1/100° köcheln, aus dem Wasser nehmen, beiseite stellen
1 kg gewürfelten Kürbis (ich hatte Hokkaido) in das Orangenwaser geben..........15 Min./St.1/100° weichkochen, dann 20 s/St5 pürieren
1 kg Gelierzucker (bzw. Zucker+ Gelfix) dazu...................2 Min./St. 2 verrühren
Die gekochten Orangen dazugeben................2 Min/St. 1/100° aufkochen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die heiße Konfitüre in die Gläser füllen, 5 Minuten umgedreht stehen lassen, fertig.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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