Dienstag, 10. November 2009

"Dampfnudln homma gestern ghabt, Dampfnudln homma heit....."

....so der Titel eines bayrischen Liedes - wir hatten zwar gestern keine Dampfnudeln, aber dafür gibt es heute welche.
"Dampfnudeln"

250 g Milch
2 EL Zucker
30 g Hefe......................St1/3 Min/37°
50 g Mehl.....................St1/6s
Diesen Vorteig 15 Min. im Topf etwas gehen lassen
500 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
80 g Butter dazugeben .....................Knetstufe/6Min.
Der Teig soll elastisch  und weich sein, sich leicht vom Mixtopf lösen, evt. noch etwas Mehl unterkneten.
In eine Schüssel umfüllen, abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

250 ml Milch
3 EL Zucker
2 ELButter
2 EL Butterschmalz.................in einem niedrigen, ofenfesten Topf  erwärmen.
Den Backofen auf ca. 180 ° vorheizen.
Arbeitsfläche bemehlen, Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, 5 cm Stücke abstechen, zu Kugeln formen und diese nebeneinander in die warme Milch in den Topf legen (Nahtstelle nach unten), Deckel auflegen, ca. 15 Min. gehen lassen.
Topf auf den Ofen stellen, mittlere Hitze, ca. 15 Min. garen, dann den Topf in den Ofen geben und bei 180° ca. 35 Min. backen.
Topf dabei nicht öffnen, sonst fallen die Nudeln in sich zusammen.
Sollte die Kruste am Boden noch zu hell sein - Topf nocheinmal auf die Ofenplatte und etwas nachbacken.
Lecker schemcken die Dampfnudeln frisch und mit Apfelkompoott oder Vanillesoße!

Ich wünsche guten Appetit !

Keine Kommentare: