Donnerstag, 8. Mai 2008

Donnerstag, 08.05.2008

Mein Brotteig steht zum "Gehen" in der Küche - ich mag am Liebsten einfach Rezepte, schnell gemacht mit tollem Ergebnis.
Hier das Rezept für

"Petra´s einfaches Mischbrot"
- auf Stein gebacken

150 g Roggen
1 EL Brotgewürz ...................25 s/Stufe 10 schroten
100 g Dinkelmehl (Vollkorn!)
750 g Weizenmehl (Vollkorn!)
25 g Hefe
2 EL Backmalz
20 g Salz
750 g Wasser............................10 s/Stufe 4 vermischen, dann 4 Min/Knetstufe verkneten, evt. Spatel zur Hilfe nehmen.

Teig ca. 3 Stunden gehen lassen.
Ofen auf 250 g vorheizen.
Brot formen, nochmals ca. 20 - 30 Min. gehen lassen, mit Milch einpinseln, auf Stein geben.
15 Minuten bei 250° backen, bis das Brot eine schöne Kruste und Farbe hat, Ofen ausschalten und das Brot ca. 1 Stunde fertigbacken - Klopfprobe machen!



Tipp: den Topf nach Hefeteigzubereitung immer erst mit kaltem Wasser reinigen!

Endlich - der erste Rhabarber ist da!

"Rhabarberkompott"

300 g Rhabarber, schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden
6 EL Wasser
60 g Vanillezucker (je nach Bedarf)
etwas abgeriebene Zitronen- und Orangenschale........................ca. 5 Min/100°/Linkslsauf/Sanftrührstufe dünsten.

Keine Kommentare: