Mittwoch, 5. März 2008

Mittwoch, 05.03.08 - der Brotkorb wird frisch gefüllt

Auf dem Kachelofen steht eine Schüssel mit Hefeteig für meine "Molkehörnchen" und der Thermomix knetet den Teig für ein "Einfaches Bauernbrot".

"Molkehörnchen"
300 g Dinkel............................1 Min/Stufe 10 mahlen
500 g Molke
1 Hefe
1 TL zucker
2 TL Salz
40 g Butter
500 g Mehl.............................5 Min/Teigstufe kneten

Teig in Schüssel füllen und ca. 20 Minuten gehen lassen, anschliessend auf bemehlter Arbeitsfläche 2 runde Teigplatten ausrollen und mit einem "Tortenteiler" in Kuchenstücke teilen.
Die Dreiecke von breit nach schmal zu "Kipferl" aufrollen, auf Backblech legen, mit Wasser besprühen.
Ofen auf 250 °, Ober-Unterhitze vorheizen, Kipferl ca. 5 Minuten backen, dann auf 180 ° zurückschalten und 15 Minuten fertigbacken!
Tipp: die Kipferl mit verschiedenen Saaten wir Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam, Leinsamen bestreuen!
Tipp 2: die Kipferl vor dem Aufrollen mit Käse und Schinken belegen!





"Einfaches Bauernbrot" - auf Stein gebacken
100 g Dinkel
15 g Brotgewürz...................30 s/Stufe 10 mahlen
500 g Wasser
1 Würfel Hefe...................... 4 Min./37°/Stufe 2 verrühren

700 g Weizenmehl
30 g Backmalz
2 TL Salz
10 g Balsamico 3 Min./Teigstufe kneten
Sollte der Teig zu "klebrig" sein, noch Mehl nach Bedarf zugeben!

20 Min. gehen lassen ..................1 Min/Teigstufe unterkneten
15 Min. gehen lassen...................1 Min/Teigstufe unterkneten

Beim Gehen lassen sollte sich das Teigvolumen merklich vergrößern!
Backofen auf 250° vorheizen.
Brot formen, mit scharfem Messer einschneiden, mit Wasser besprühen und auf den heißen Stein legen - ich benutze immer Dauerbackfolie.
Nach 10 Min. Backzeit Ofen ausschalten und das Brot ca. 55 Minuten fertigbacken!
Das Brot geht sehr stark auf und wird richtig schön fluffig!
Zum Schluss der Backzeit das Brot mit Wasser besprühen!

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