Dienstag, 12. November 2013

"Produktküche" aus dem Thorbecke Verlag

Produktküche - Europäische Kochkunst aus der feinen Küche des Dresdner Hofes

512 Seiten, durchgehend farbig bebildert
Thorbecke
Hardcover, 28,6 x 22,2 x 4,6 cm
ISBN-10: 3799505067
59,00 Euro


Produktküche arbeitet mit regionalen und handwerklich hergestellten Produkten. Das Kochbuch propagiert eine klassisch-europäische Kochkunst, die dem Geschmack der Zutaten seinen natürlichen Raum gibt. Nur mit besten Produkten gelingen auch exzellente Gerichte, die selbst aber schlicht bleiben und fast durchweg einfach zuzubereiten sind. Diese Küche gab es schon um 1900 und sie ist auch heute ein Modell für den Alltag.
 
Was für ein Buch! Groß, mächtig, beeindruckend - und dabei unglaublich klar und einfach! Mein erster Eindruck, mein erster Gedanke - das ist kein Buch für mich, daraus werde ich nie etwas kochen, das ist viel zu elitär..... nun, das erwies sich als absoluter Irrtum!
Das Buch ist ein unglaublich schönes Grundkochbuch, angefüllt mit nachkochbaren und vor allem im normalen Haushalt brauchbaren Rezepten, tollen Ideen, und wunderbaren Fotos .
Die Rezepte sind klar und leicht verständlich beschrieben, dazu Info über das Gericht, die Zutaten sowie die "Degustationsnotiz" - eine Beschreibung des Geschmacks, mir gefällt´s unglaublich gut!

Inhalt
  • Vorwort
  • Einleitung: Kulinarische Erkenntnisse aus der Produktküche
  • Suppen
  • Saucen
  • Gemüse, Beilagen und Eierspeisen
  • Fische, Muscheln und Krustentiere
  • Fleisch
  • Garnituren zu Fisch und Fleisch
  • Salate und kalte Vorspeisen
  • Teig, Brote und Basisrezepte
  • Kompott
  • Register
 
Beispielrezepte
 
 
  • Klare Bouillon
  • Weiße legierte Suppe
  • Klare Bouillon mit Parmesankuchen
  • Consommé mit Truthahnfiletstreifen
  • Weiße Samtsuppe
  •  Spinatrahmsuppe
  • Panadelsuppe
  • Kaviarsauce
  • Sauce Tartar
  • Braune Mehlbutter
  • Madeirasauce
  • Demi-glace
  • Gefüllte Champignons
  • Topinambur
  • Schwarzwurzel
  • Karamellisierte Zuckererbsen
  • Kichererbsen
  • Weinkraut
  • Käsesoufflé
  • Schlosskartoffeln
  • Garnierte gefüllte Eier
  • Omelette mit Trüffeln
  • Gänseleber auf Toast
  • Huhn mit Reis in Weißer Sauce
  • Gefüllte Rebhühner
  • Geschmorter Kalbsbraten
  • Spanferkelrücken
  • Kassleraufschnitt
  • Ausbackteig
  • Fische kochen
  • Reisrand
  • Ananaskompott
  • Heidelbeeren einkochen

Fazit zum Buch
Produktküche - Europäische Kochkunst aus der feinen Küche des Dresdner Hofes
ist ein für mich rundum gelungens Kochbuch mit wunderbaren Bildern, tollen Ideen und gelungenen Rezepten!


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