Donnerstag, 23. Februar 2012

Feines aus dem Ofen

"Feines aus dem Ofen herzhaft und süß"
200 Seiten, reichhaltig bebildert
Hardcover, 25x20x1,8 cm
Zabert Sandmann Verlag
ISBN 3898832988
19,95 Euro
nicht nur herzhaft & süß - nein, auch köstlich & lecker!


Wenn die beiden bayerischen Persönlichkeiten, Sternekoch Alfons Schuhbeck und die preisgekrönte Konditormeisterin Angelika Schwalber, aufeinandertreffen, dann sprühen die Funken. Denn in der TV-Serie »Herzhaft & süß« bietet die Schokokünstlerin dem Kochprofi nicht nur mit Worten Paroli, sondern auch am Herd. Das neue Buch des Erfolgsduos enthält rund 120 bayerische Back- und Bratrezepte für jeden Anlass – mal pikant, mal süß, mal klassisch, mal raffiniert –, aber immer aus dem Ofen.Natürlich sind auch alle Köstlichkeiten aus der TV-Serie dabei. Dieses Buch beweist: Herzhaft und süß sind zwei Gegensätze, die bestens harmonieren!
Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber haben im Herbst 2009 mit ihrer Serie »Herzhaft & süß« im Bayerischen Fernsehen ein begeistertes Publikum gefunden. In diesem Jahr werden zehn neue Folgen mit dem Erfolgs-Duo gedreht. Wer dabei den herzhaften und wer den süßen Part übernimmt, liegt auf der Hand: Mit der Konditormeisterin Angelika Schwalber hat Alfons Schuhbeck eine ebenso charmante wie kompetente Partnerin gefunden. Immerhin wurde Angelika Schwalber 2004 zum »German Chocolate Master« gekürt.

Die Kapitel des Buches:
  • Vorwort
  • Alfons Schuhbecks kleine Kochschule
    • Vorspeisen
    • Snacks und kleine Gerichte
    • Hauptgerichte
  • Angelika Schwalbers kleine Backschule
    • Kuchen und Torten
    • Tartes und Desserts
    • Festliches Gebäck
  • Register
  • Wegweiser zur Sendung 2011/2012
Ich mag den Alfons.... auch wenn ich ihm seine Werbung für eine Fastfoodkette verüble, so mag ich dennoch seine Art zu kochen, den Umgang mit Lebensmitteln, seine Rezepte.
Das reich bebilderte Kochbuch entstand passend zur Kochserie im bayerischen Rundfunk, es ist angefüllt mit vielen brauchbaren und gut nachkochbaren Rezepten.
Den Rezepten vorangestellt jeweils eine kleine Koch- bzw. Backschule mit Step- by- Step Anleitungen, dann geht es los mit dem Löffelschwingen. Die Rezepte sind ausführlichst beschrieben, die Angaben sehr genau und detailliert, da fällt das Nachkochen der Köstlichkeiten leicht.
Gelungene und natürlich wirkende Foodfotos lockern das Buch auf und wecken schon beim Durchblättern die Lust auf´s Kochen und Backen.

Beispielrezepte:
  • Tellersülze von Meeresfischen mit Mango-Meerrettich-Salat
  • Quiche mit kleinem Salat
  • Lauwarmer Ziegenfeta auf winterlichem Salat
  • Steaksandwich mit Garnelen
  • Käsespätzle mit Maronen und Speck
  • Weisswurst-Gröstl auf Rahmkraut
  • Rinderfilet im Strudelteig auf Bohnen-Paprika-Gemüse
  • Bierbratel mit Kartoffelgröstl
  • Heidelbeer-Marzipan-Schnitten
  • Aprikosendatschi mit zweierlei Teig
  • Osterfladen im Tontopf
  • Aprikosen-Sauerrahm-Tarte mit Marzipangitter
  • Herztarte mit Edbeeren
  • Bunte Fruchtschnittenmit Kokosmakronen
  • Rüblikuchen in der Eierschale
  • Schweinsöhrchen mit Haselnüssen
  • Springerle mit Anis
  • Marzipanmonde mit Walnüssen
  • Winterzauber
  • Stollenschnecken mit Rosinen und Mandeln
Mein Fazit zum Buch:
"Feines aus dem Ofen herzhaft und süß" ist ein "Ganzjahreskochbuch" mit einer Vielzahl an raffinierten Rezepten, die Lust und Laune auf´s Nachkochen und Nachbacken machen.

Hier könnt ihr einen Blick ins Buch werfen... und hier findet ihr eine ganze Menge Rezepte der Beiden.


Keine Kommentare: