Sonntag, 24. August 2008

24.08.2008, Gut gewürzt!

Die Welt der Gewürze - sie ist unendlich und sie ist faszinierend.
Würzmischungen finden sich auf dem Markt unendlich viele - mit dem Thermomix ist das Nachzaubern der vielfältigen Aromamischungen ein Kinderspiel.

Gyrosgewürz
1 TL Johannisbrotkernmehl oder Stärke
2 TL Knoblauch getrocknet
1/2 TL Koriander getrocknet
1 TL Kreukümmel
1 TL Rosmarin getrocknet
1 TL Kräutermischung getrocknet
1/2 TL Pfefferkörner
2 TL Thymian
2 TL Oregano
1 EL Röstzwiebel getrocknet
1 Prise Cayennepfeffer bzw. Chili aus der Mühle.......................5 s/St 10
1 EL Meersalz dazugeben..........................................................5 s/St 10
Umfüllen und geniessen!
Ich mariniere das Fleisch ca., 2 Stunden in der Würzmischung mit etwas Olivenöl - schmeckt einfach lecker!

Dazu passt ....

Tzatziki
4 Knoblauchzehen .............................................................5 s/St 5 zerkleinern
1/2 Salatgurke ohne Kerne (mit Teelöffel entfernen)...........5 s/St 4 verrühren
700 g Türkischen Joghurt
Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl
1 Schuss Essig
Dill nach Belieben..............................................................20 s/Linkslauf/St 3
Einige Stunden durchziehen lassen!

Wer mag, geniesst sein Gyros mit Tzatziki mit Reis oder aber ihr backt noch schnell ein leckeres

Fladenbrot
550 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 - 1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
320 g lauwarmes Wasser............................3 Min/ Teigstufe verkneten
2 runde Fladen formen und auf Backblech legen, mit dem Finger Dellen eindrücken.
25 Min. gehen lassen.
Vor dem Backen mit Wasser besprühen, bei 200 ° (vorgeheizt), Ober/Unterhitze ca. 20 Min. backen.

Tipp: Vor dem Backen mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen!

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