Samstag, 1. September 2012

"Von Saison zu Saison" Kochen nach den Jahreszeiten

Von Saison zu Saison: Kochen nach den Jahreszeiten
274 Seiten, 150 Bilder
Hardcover, 31 x 27 x 1 cm
Edel Verlag
ISBN 9783841901255
19,95 Euro
Saisonal kochen
Ihr Großvater lehrte uns das Gruseln, sie lehrt uns das Kochen. Sophie Dahl, Exmodel und Enkelin von Bestsellerautor Roald Dahl, nimmt uns in ihrem zweiten Kochbuch mit auf eine kulinarische Reise durch die Jahreszeiten. Ob „Gegrillte Pfirsiche an Pistazien und Ricotta“ für laue Sommerabende oder „Kürbis-Parmesan-Suppe“ für neblige Herbsttage – mit oft überraschenden aber bewährten Kreationen gelingt es ihr, die Stimmung der Jahreszeiten einzufangen und auf den Teller zu bringen.
Wunderschön fotografiert, ergänzt durch persönliche Geschichten und verziert mit Illustrationen, ist dieses Kochbuch ein Genuss beim Lesen, Kochen und Essen. Sophie Dahl ist die Enkelin des weltberühmten Autors Roald Dahl. Nach einer erfolgreichen Modelkarriere trat sie in die Fußstapfen ihres Großvaters und veröffentlichte ihren ersten Roman. Mit der sechsteiligen BBC-Kochserie "Die köstliche Miss Dahl" etablierte sich das Multitalent als Kochbuchautorin.

Die Kapitel des Buches:
  • Tipps der Köchin
  • Einführung
  • Herbst
  • Winter
  • Frühling
  • Sommer
  • Nachspeisen
  • Register
  • Die Jahreszeiten sind jeweils noch nach Frühstück, Mittagessenund Abendessen unterteilt.
Die Autorin startet die einzelnen Kapitel mit einem Inhaltsverzeichnis, dann folgen persönliche Erinnerungen ehe es mit den Rezepten wirklich losgeht - und die sind wirklich klasse! Die Zutaten sind in jedem Suermarkt erhältlich, die Arbeitschritte führen detailliert und gut beschrieben durch die Zubereitung - so sind die Rezepte auch für Kochneulinge durchaus geeignet. Bunt gemischt und äußerst vielfältig verlocken die Rezepte zum Nachkochen und Geniessen, die ganzseitigen Fotos vermitteln ländlichen Charme, wobei ich persönlich auf Fotos einer glücklich lächelnden Frau Dahl oder eines Korbes mit Hut und Gemüse durchaus verzichten könnte.

Beispielrezepte:
  • Arme Ritter aus Dinkelbrot mit Heidelbeer-Brombeer-Kompott
  • Pilze auf Toast
  • Smoothie mt Arganöl, Mandeln und Honig
  • Crabcakes mit pochiertem Ei und Spinat
  •  Kürbissuppe mit Parmesan
  • Tortilla
  • Linsensalat mit Senfdressing
  • Gemüseküchlein mit Käsesauce
  • Tofu-Lasagne
  • Mexikanische Eier
  • Porridge mit Pflaumen
  • Wärmende Misosuppe
  • Selleriegratin mit Taleggio
  • Salat aus Wildreis und Graupen mit Cranberrys
  • Quiche mit Speck und karamellisierten Zwiebeln
  • Winterliches Curry mit Safran-Zimt-Reis
  • Fischstäbchen mit Sauce tartare und Erbsenpüree
  • Sonntagslamm
  • Milchreis mit Rhabarber
  • Zucchinimuffins
  • Roggencracker mit Forellnmousse
  • Tacos mit Räucherlachs
  • Crespou
  • Linsen-Zitronen-Suppe
  • Fenchelfrittata
  • Ceviche mit Garnelen und Avocado
  • Sommerlicher Hühnereintopf
  • Risotto mit Zucchiniblüten
Mein Fazit zum Buch:
Von Saison zu Saison: Kochen nach den Jahreszeiten ist ein durchaus gelungenes saisonales Kochbuch - einziger Kritikpunkt sind die nicht rezeptbezogenen Fotos, ansonsten eine Empfehlung für dieses schöne Kochbuch.


Keine Kommentare: