168 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen
gebunden, 16,5 cm x 23,5 cm
ISBN: 978-3-85932-638-5
31,00 € Von luftig-leicht bis würzig & krokant: Feines Gebäck fürs ganze Jahr |
Frisch zubereitet, schmecken sie am besten. Genauso, wie zu Hause auch. Die rund 50 Guetsli im neuen Buch sind Rezepte für jeden Tag, jede Gelegenheit, für Nascher und Verwöhnte, Profis und Anfänger. Egal, ob der Teig mürb, gerührt, geschlagen oder blättrig ist – die einen mögen Guetsli weich und klebrig, die anderen sandigmürb. Oder doch lieber weich und luftig? So oder so: Für alle gibt’s ein oder mehrere Lieblingsguetsli. Und sie schmecken – frisch aus dem Ofen – unvergleichlich gut.
Karin Messerli arbeitet als freischaffende Autorin und Journalistin für verschiedene Zeitschriften, Zeitungen und Verlage sowie als Beraterin im kulinarischen Bereich. Sie schreibt Kochbücher, Rezepte, Texte und Konzepte; sie kauft ein, kocht, bäckt und testet, unterstützt von Frauen und Männern, die ebenso leidenschaftlich gerne essen und Neues ausprobieren wie sie. Karin Messerli lebt in Zürich.
Die Kapitel des Buches:
- Vorwort
- Tipps rund ums Backen
- von weich bis zart krokant
- von luftig bis buttrig-karamellisiert
- von zartschmelzend- luftig bis würzig-hart
- von buttrig-salzig bis mürb-säuerlich
- Basics
- Index
- Service
Zum Gelingen der Rezepte tragen die Tipps rund ums Backen sowie die Basics bei.
Der Rezeptteil ist Verführung pur.
Die Rezepte sind wunderbar geschrieben, Angaben zur Stückzahl fehlen ebensowenig wie Variationen bei den Zutaten oder Tricks für die leichtere Zubereitung.
Neben den sehr genauen Arbeitsanleitungen verlocken ganzseitige Fotos zum Nachbacken. Die Bilder sind toll, sie sind sehr ansprechend, auf´s Wesentliche beschränkt, wunderbare, perfekt durchkompononierte kleine Kunstwerke, also genau passend zu den "Guetsli". Und die verlocken mit Vielfalt, von Amaretti bis Wiener Waffeln, von Blätterteig-Spiralen bis Hasel-Nüssli.
Eingestreut zwischen den Rezepten immer wieder Tipps zu Backförmchen, Spritztüllen, Zucker oder Gewürzen.
Rezepte aus dem Buch:
- Nusszwieback
- Macarons noir
- Sesamkugeln
- Vanillebrezeli
- Zuckermuscheln
- Florentiner
- Schoggi-S
- Catalanische Biscotti
- Shortbread
- Mürbe Wiener
- Caramelstreifen
Mein Fazit zum Buch:
"Eischnee und Zitronensaft" ist ein Backbuch für´s ganze Jahr, ein Gaumen - und ein Augenschmaus, bei mir erhält es einen Stammplatz im Kochbuchregal.
Testrezept:
"Zuckermuscheln"
ergibt ca. 20 Stück
140 g Mehl
65 g selbstgemachten Vanillezucker
1/4 TL Salz
70 g weiche Butter
2 - 3 Eigelb (je nach Größe).........................imThermomix ca. 30s/St. 4 vermengen, in Folie wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
1-2 Eiweiss in einer Schüssel
Zucker in einer Schüssel
Den Teig zu nussgroßen Kugeln formen, im Mehl drehen.
Mit dem Daumen die Mitte eindrücken.
Erst im Eiweiss, dann in Zucker wenden.
10 - 12 Min. bei 175° Ober-Unterhitze backen.
Auskühlen lassen - und geniessen!
Ich wünsche gutes Gelingen!
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