Samstag, 24. März 2012

Thermomix "Pochiertes Ei im grünen Glas" aus "Blitzküche" von Stefan Marquard

Blitzküche (Autoren-Kochbücher)
GU
ISBN: 9783833827082
144 Seiten, Softcover,
durchgehend reichhaltig bebildert
23 cm x 24 cm
16,99 Euro

Keine Zeit zum Kochen?
Gut vorbereitet ist halb gekocht…
…sagt Stefan Marquard. Und zeigt in Blitzküche, wie schnelle Spitzenküche für alle und
jeden Tag möglich ist. Sein Credo dabei: 1. Verwende nur Lebensmittel, die diesen Namen
auch verdienen. 2. Mache Deine Vorräte einfach selbst und 3. Damit es so schnell geht wie
der Blitz, nutze den Schnellkochtopf. Denn so sind seine Gerichte binnen 10 – 20 oder max.
30 Minuten auf dem Tisch.
Marquards Blitzküchenstrategie: ein Produktionstag im Monat für die selbstgemachten
Vorräte. So viel Zeit muss sein – egal ob Bundeskanzlerin, Schulkind oder Turbomanager,
denn man tut sich damit selbst etwas Gutes. Trick 17 für die Blitzküche: der Schnellkochtopf.
Mit ihm spart man bis zu 70 % der herkömmlichen Garzeit. Alle Zutaten, die mal in den
Töpfen brodeln sollen, stellt Stefan Marquard zudem in einer kleinen Warenkunde vor.
Dann geht’s los mit den Basics – nämlich mit dem praktischen Vorkochtag. Also richtig
schön nach Lust & Laune einkaufen und dann Musik an, Wein auf und Gemüse putzen, Reis
und Nudeln kochen, kräftige Brühe ansetzen, Saucen abschmecken und abgekühlt
verpacken...
Wer jetzt richtig Hunger hat, schaut in die weiteren Rezeptkapitel: Es gibt Salate und
Gemüsegerichte, in denen dann die eben gekochte Gemüsebrühe oder die vorbereitete
Vinaigrette zum Einsatz kommen. In Suppen und deftigen Eintöpfen köcheln z.B. Rinderoder
Geflügelbrühe aus dem Vorrat und werden mit feinen Zutaten zu einer asiatischen
Gemüsesuppe oder einer klaren Ochsenbrühe mit Gemüse und Parmesan. In Eier- und
Nudelrezepten findet sich das feine Hühnerfleisch vom Suppe ansetzen wieder oder die
selbstgemachte Tomatensauce vom Produktionstag. Bei Fisch, Geflügel und Fleisch verfährt
Marquard nach dem gleichen Schema und bringt mit kreativen, köstlichen Gerichten die
Küche zum Rocken.
Stefan Marquard ist gelernter Metzger und Sternekoch und immer noch der Punk unter den Köchen.
Bekannt ist er aus vielen Fernsehsendungen, wie z.B. Die Kochprofis, Die Küchenschlacht. Marquard
ist selbständig mit einem Catering-Unternehmen und ein gefragter Event-Koch. Er ist verheiratet und
hat zwei Kinder.

Die Kapitel des Buches:
  • Schlicht und ergreifend
  • Ohne gute Planung läuft (in der Küche) nichts
  • Der Clou: ein Produktionstag
  • Wer kann hier nicht kochen?
  • Du bist, was du isst
  • Marquard Basics
  • Salate und Gemüse
  • Suppen und Eintöpfe
  • Nudeln und Eier
  • Fisch
  • Geflügel
  • Fleisch
Schnell und dennoch lecker, dass das funtkioniert, zeigt dieses Buch. Ein wenig Liebe und Sorgfalt beim Umgang mit den Lebensmitteln, ein wenig Vorbereitung und Planung und der Weg zum "Blitzgericht" ist geebnet.
Frisch, flott und angenehm zu lesen die einleitenden Worte und Kapitel, logisch und eine tolle Idee der Produktionstag - Stefan Marquard gibt dem Leser bereits sehr viel an guten Tipps und Vorschlägen mit auf den Weg.
Die Ratschläge sind sicher nicht alle neu - aber der Autor schreibt in angenehmen Stil, das Lesen macht Spass und Lust auf´s Kochen, die vielen schönen Fotos tun dazu ein Übriges.
Die Rezpte sind sehr gut geschrieben, sehr schön die "Zutatenfotos" - so habe ich neben der Auflistung der Zutaten alle benötigten Bestandteile auch gleich im Blick.
In den Tipps finde ich Ratschläge zur Lagerung, Alternativen der Zutaten, Informationen zu den Produkten.
Die Rezepte sind sehr gut und sehr schön bebildert, Arbeitsschritte im Detail dargestellt, zu vielen Rezepten finden sich Beilagenvorschläge oder  Abwandlungen, logisch dass auch der Zeitaufwand (laut Autor großzügig bemessen!) nicht fehlt!


Beispielrezepte:
  • Teriyaki-Sauce "under-fränken"
  • Geflügelbrühe - mit Fotos zum Zerlegen eines Huhns
  •  Rinderbrühe - nein, keine Fotos vom Zerlegen eines Rinds
  • Ciabatta mit Backpflaume, Tomate und Mozzarella
  • Mango-Orangen-Salat mit Couscous
  • Gebratene Melone mit Endivinsalat
  • Karamellisiertes Blaukraut mit Hühner-Gröstl
  • Australische Laksa 
  • Pochiertes Ei im grünen Glas
  • Ruck-Zuck-Nudeln mit Tomatensauce
  • Sashimi vom Lachs mit Algensalat
  • Fischpfanne mit Papaya-Gemüse-Salat
  • Seelachs mit sauren Gemüsesud
  • Thai-Chicken-Curry
  • Hähnchenkeule mit Oliven-Ciabatta
  • Herzhafte Ochsen-Lollis im kräftigen Sud
  • Spicy-Beef mit Spitzkohl-Kartoffeln
  • Lamm-Kartoffel-Topf
  • Minutensteak mit Spargel und Kohlrabi

Mein Fazit zum Buch:
Blitzküche (Autoren-Kochbücher) ist angefüllt mit vielen tollen Rezepten, da wird es mit der Ausrede "Keine Zeit zum Kochen" sehr schwierig.
Die Ideen im Buch zeigen, dass Genuss beim Essen nicht abhängig ist vom Zeitaufwand beim Kochen - von mir eine Empfehlung für die "Blitzküche"!

Testrezept:
"Pochiertes Ei im grünen Glas"
Ein perfektes Rezept im Frühling!

1 l Wasser in einem Topf mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen.

100 g Zuckerschoten
1 kleiner Bund Frühlingszwiebel, geputzt
100 g Feldsalat (oder Spinat, Rucola)
1 dicker Bund Gartenkräuter  (Basilikum, Petersilie, Liebstöckel,Schnittlauch)
Salz, Pfeffer, Zucker....................in denMixtopf, 5 s/St.4 -5 grob zerkleinern
ca. 1 Min. stehen lassen - so kann die Masse Wasser ziehen
4 EL Olivenöl
250 ml Wasser..............................10 Min./100°/St.1

In der Zwischenzeit  4 Eier aufschlagen - bitte einzeln in jeweils ein Gläschen geben.
Das siedende Essigwasser im Topf rühren, so dass ein Strudel entsteht und die Eier nacheinander ins Wasser gleiten lassen.
Die Eier im leicht simmernden Wasser ca. 4 Min. ziehen lassen.

Derweil zum fertig gekochten Gemüse im Thermomix 2 EL Creme fraiche geben und auf Stufe 8 pürieren.
Abschmecken.

In jedes Gläschen eine Scheibe Baguette legen, das Gemüsepüree darauf gießen und jeweils 1 pochiertes Ei darauf setzen.


Zeitaufwand: 20 Min.
Pro Portion ca. 280 kcal.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

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